Trocas sociais em sistemas multiagentes : transferência de confiança com base na reputação e na relação de dependência - Rojas, Yunevda Ekaterina León (2015)
Trocas sociais é o nome dado ao processo de interações entre indivíduos, os quaisrealizam serviços uns para os outros, gerando valores de trocas materiais (investimento esatisfação) e virtuais (crédito e débito). Outros conceitos importantes, que estão relacionados com interações entre agentes, são relações de dependência, reputação e confiança. A proposta desta dissertação é relacionar esses conceitos sob a luz da teoria das trocas sociais, visando analisar em que condições pode se realizar a transferência de confiança em um sistema multiagente. Para tanto, propõe-se um modelo de trocas sociais em tríades de agentes, pela adição de um terceiro agente ao modelo proposto por Piaget. Este agente, chamado de agente intermediário, pode terceirizar um serviço em favor de um outro agente. A adição do agente é utilizada para desenvolver um modelo de troca social para tríades de agentes, a fim de avaliar o processo de transferência de confiança entre os agentes que não se conhecem, e que nunca interagiram diretamente. Além disso, oferece um ponto de partida para a compreensão do comportamento das interações de mais de três agentes. Desta maneira, se complementa o modelo de Piaget, gerando uma contribuição para o estudo dos aspectos não econômicos do processo de troca. A transferência de confiança é baseada nos conceitos de valores de trocas, da reputação e das relações de dependência nos sistemas multiagentes. Cada um dos quais são analisados de forma interdependente. As informações geradas na análise podem ser usadas para orientar as decisões dos agentes sobre a escolha do parceiro nas trocas futuras, se convertendo no foco para as análises do processo de transferência de confiança entre os agentes. Finalmente, será realizada uma implementação em JaCaMo, um framework para programação multiagentes que integra três tecnologias: Jason, Cartago e Moise+, das quais serão utilizadas o Jason e Cartago. Contextualizado tudo no ambiente do "Projeto A Horta San Jerónimo", que compreende uma horta urbana de auto-consumo mantida por seus próprios usuários, localizada na cidade de Sevilla, Espanha, onde os processos de trocas de serviços entre os participantes não envolvem valores monetários.