Satisfação e motivação do professor em formação para o enfrentamento ao uso, abuso e dependência de psicotrópicos por estudantes - Foes, Verônica Felippe de Lima (2020)
O uso na vida humana de drogas por estudantes no Brasil alcança o alarmante índice de 23%, repercutindo consequências prejudiciais não somente aos usuários, mas à sociedade e dispositivos de educação. Nesse contexto, é na relação educador/discente que o conflito relacional se vivencia, o que exige desse profissional o domínio teórico orientado por conhecimentos científicos diversos para o entendimento e enfrentamento da complexa problemática. A abordagem transversal do tema pelos professores deve ser diária, conforme previsto nos Parâmetros Curriculares Nacionais (1997). No entanto, visto ser um agente facilitador, potencializador e multiplicador de diversas formas de protagonismo social na comunidade, este educador percebe-se motivado para uma participação satisfatória e congruente com sua relevância funcional? Diante disto, este trabalho objetivou investigar a satisfação e a motivação do educador para o enfrentamento ao uso, abuso e dependência de psicotrópicos por estudantes, verificando o quanto seu conhecimento sobre a temática interfere na sua vontade para o enfrentamento da situação por meio de sua prática pedagógica, a fim de oportunizar possível estímulo do potencial do estudante e minimizar a exclusão social. Esta pesquisa, do tipo descritiva transversal, com coleta em campo, é de cunho quali/quantitativo, com finalidade básica e delineamento de levantamento correlacional. A pesquisa contempla as normas estabelecidas pela resolução 466/12 do Comitê Nacional de Ética em Pesquisa em Seres Humanos (CONEP) e foi submetida à apreciação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). A unidade observacional contou com graduandos concluintes dos cursos de licenciatura da FURG em 2014 e a coleta dos dados se deu por meio de um questionário, os quais são tabulados na base de dados do programa estatístico SPSS - Statistical Package for the Social Sciences, versão 13.0, com análises estatísticas descritivas e inferenciais. Encontrou-se um relacionamento estatisticamente significativo entre Saber e Satisfação moderado e positivo, um relacionamento estatisticamente significativo fraco e positivo entre as variáveis Satisfação e Motivação, um fraco e negativo significativo entre o Saber e a Motivação além da correlação estatística significativa existente entre Motivação, Satisfação e Saber. Diante das diversas conjunturas estruturais/institucionais discutidas neste estudo, a partir das análises dos resultados argumentados teoricamente, verificou-se que a causa da prevenção ao uso indevido de psicotrópicos pelos estudantes brasileiros necessita de advocacy orientada à esfera da saúde pública. Na busca de apoio para os direitos desses profissionais, buscou-se favorecer a implantação de políticas públicas relativas à formação e prática profissional, que constitua proteção à qualidade de vida dos docentes, garantindo seus direitos referentes às suas competências e integridade psicológica para o enfrentamento da problemática. Desta forma, o estudo possibilitou identificar algumas potencialidades/fragilidades motivacionais envolvidas no desejo de participação do futuro docente no enfrentamento ao uso, abuso e dependência de psicotrópicos por estudantes, a fim de contribuir com dados à possível elaboração, organização, execução e manutenção de ações de enfrentamento ao tema mais efetivos, que considerem as expectativas e as necessidades motivacionais desse profissional, visando à promoção da saúde dos agentes envolvidos no processo.