Produção de saúde socioambiental: integralidade da saúde e mutualidade do trabalho entre equipes da saúde e grupos organizados da comunidade - Sant'Anna, Cynthia Fontella (2013)
A Atenção Primária em Saúde associada à estratégia Saúde da Família consolida a proposta de reorganização da atenção primária elencando com enfoque na comunidade, indivíduo e coletividade, apreendendo o ambiente de inserção dos sujeitos logo, a saúde socioambiental. No qual visualiza-se grupos organizados da comunidade com a finalidade de amenizar fatores determinantes à integralidade da saúde. Nesta abordagem, este estudo tem como objetivos: Caracterizar como a saúde ambiental encontra-se estudada na produção científica da enfermagem em saúde pública, para o desenvolvimento da saúde comunitária; Compreender a responsabilidade acerca da saúde da comunidade, por meio dos princípios da Atenção Primária Ambiental, na relação dos trabalhadores da saúde da família e dos participantes dos grupos organizados da comunidade; Apreender a contribuição mútua (mutualidade) para a saúde da comunidade, com foco na integralidade da saúde expressa pela base teórica dos Determinantes Sociais da Saúde, na relação dos trabalhadores da saúde da família e dos participantes dos grupos organizados da comunidade. O método constitui-se em duas etapas com a finalidade de alcançar os objetivos: revisão integrativa e; estudo qualitativo, exploratório e descritivo. A revisão foi realizada com o período de 1992 a 2012, em cinco bases de dados de impacto internacional, na temática em estudo, e utilizando-se das palavraschave Environmental Health, Public Health Nursing e Community. O estudo qualitativo, aprovado pelo Comitê de Ética sob parecer nº52/2008, foi conduzido por meio da entrevista e observação realizada com 70 participantes dos grupos organizados da comunidade e 58 trabalhadores da saúde. Para análise os dados foram transcritos e transferidos ao software NVIVO7.0, que mostrou a intensidade das citações para os princípios que fundamentam a APA: Participação da comunidade(222), lntegralidade(79), Organização(74), Prevenção e proteção ambiental(39), Solidariedade e equidade(20), e Diversidade(139) – associado à responsabilidade pela saúde da comunidade e participação coletiva na produção da saúde socioambiental; bem como destacou as categorias de análise delineadas pelo suporte teórico dos Determinantes Sociais de Saúde na abrangência da integralidade da saúde, as quais estão divididas em: Proximais(91), Intermediários(66); Distais(166). A produção internacional apresenta a relevância das relações na saúde pública, carregada de competências teóricas e práticas e compromisso social para minimizar iniquidades. Ratificada pelos princípios da atenção primária, que vem se consolidando na aproximação equipe-comunidade permite atuar na relação saúde e ambiente, o que fortalece responsabilidades e co-participação dos sujeitos à saúde socioambiental. A contribuição entre os trabalhos da equipe e grupos organizados proporcionam a geração da integralidade na saúde, fortalecida a partir da mutualidade no trabalho, visando minimizar os diferenciais determinantes. Desta forma, o conhecimento da enfermagem e sua atuação na produção da saúde socioambiental, favorecem a saúde na geração de sua integralidade, fortalecida a partir da mutualidade no trabalho.