Utilização de casca de mandarina (Citrus reticulata) em processo de adsorção de corantes sintéticos - Besegatto, Stefane Vieira (2017)
A indústria têxtil gera grandes quantidades de águas residuais, de composição complexa e variada. O tratamento destes efluentes, principalmente no que se refere à remoção de cor, representa ainda um problema, devido a métodos pouco eficazes e economicamente viáveis. O emprego de adsorventes oriundos de resíduos de processos industriais tem sido avaliado por diversas pesquisas, no intuito de aperfeiçoar o processo de adsorção e como conceito de sustentabilidade da indústria química. Neste trabalho, foi verificado o potencial de aplicação de casca de mandarina (Citrus reticulata) para remoção de corantes utilizados na indústria têxtil pelo processo de adsorção. Para eliminação de interferência espectral precedente da casca de mandarina foi utilizada a técnica de calibração multivariada (Partial Least Squares Regression - PLS regression) na determinação da concentração dos corantes: Azul de Metileno (AM), Violeta Cristal (VC), Verde Brilhante (VB) e Alaranjado de Metila (AL). Este método se mostrou eficiente na quantificação das concentrações dos respectivos corantes. A cinética e a isoterma da adsorção foram estudadas para sistemas mono e bicomponentes; e a aplicabilidade dos modelos cinéticos de pseudoprimeira e de pseudosegunda ordem; Determinou-se o equilíbrio de adsorção competitiva das misturas binárias (Azul de metileno/ Violeta Cristal) e (Verde Brilhante/ Alaranjado de Metila) conduzidas em concentração inicial de 5 mg L1 para 1 g e 2 g de adsorvente. Para avaliar os parâmetros isotérmicos de adsorção multicomponente, também foram realizados estudos de equilíbrio de adsorção individual. Os modelos de isotermas de equilíbrio de Langmuir, Freundlich e Redlich-Peterson foram utilizados para modelagem de dados de adsorção de equilíbrio de um único composto; os três modelos demonstraram um bom ajuste aos dados de equilíbrio monocomponente. Osdados de adsorção de equilíbrio binário e os parâmetros avaliados a partir de dadosde adsorção monocomponente foram ajustados a vários modelos isotérmicos multicomponentes através da minimização da soma do quadrado dos desvios. Os modelos de Langmuir estendido, modificado e Redlich-Peterson modificado apresentaram bons ajustes aos dados experimentais de adsorção dos corantes de sistemas binários sobre casca de mandarina.