Diversidade e distribuição de Ephemeroptera em riachos de altitude no Rio Grande do Sul, Brasil - Frantz, Alien Mavi Fontoura (2020)
Os riachos de cabeceira abrigam uma grande biodiversidade de organismos aquáticos. As assembleias aquáticas são estruturadas por fatores espaciais e ambientais. Através do entendimento das relações entre, estes fatores e a biodiversidade, é possível prever a distribuição de organismos e apontar áreas de alta diversidade e endemismo, permitindo a descoberta de novas áreas de preservação. Nesse contexto, o objetivo geral desta dissertação foi avaliar a diversidade e distribuição de Ephemeroptera, verificando os fatores estruturadores das assembleias destes insetos em riachos de pequena ordem. Para isso, coletamos ninfas de Ephemeroptera e variáveis ambientais em 31 riachos pertencentes a nove microbacias na região dos Campos de Cima da Serra, no nordeste do Rio Grande do Sul. Quantificamos a diversidade de gêneros e realizamos uma análise de partição da variância para avaliarmos a importância de fatores ambientais e espaciais na estruturação das assembleias de ninfas de Ephemeroptera. Coletamos um total de 8.632 larvas, distribuídos entre 5 famílias e 22 gêneros. Os gêneros Americabaetis, Cloeodes e Tricorythopsis foram abundantes e estavam presentes em todas as microbacias. Por outro lado, os gêneros Campylocia, Cryptonympha, Ulmeritoides, Lepthohyphes e Tupiara foram raros e estiveram presentes apenas em uma ou duas microbacias. Verificamos que 11% das assembleias de Ephemeroptera são estruturadas por fatores puramente ambientais, preferencialmente pela influência da vegetação ripária e pelas variáveis físicas e químicas da água. Nossos resultados contribuem para compreensão dos padrões estruturais das comunidades em riachos de cabeceira e revelam a importância dos diferentes tipos de vegetação ripária.