Redução de sobrecarga de monitoramento em ambientes virtualizados através da seleção de contadores de desempenho - Popiolek, Pedro Freire (2018)
Infraestruturas computacionais modernas fazem uso de recursos virtualizados e são capazes de oferecer ambientes escaláveis e prover elasticidade ao se adaptar a mudanças repentinas de demanda aos sistemas. O uso de contadores de desempenho possibilita o monitoramento de recursos computacionais e contribui para um gerenciamento eficiente deles. A observação de eventos ocorridos no sistema através de contadores de desempenho possibilita uma visão detalhada de como diferentes aplicações impactam na utilização de recursos. Com isso, aplicações em desenvolvimento podem ser otimizadas para melhor aproveitar os recursos disponíveis e atender a requisitos associados ao consumo de energia, desempenho e escalabilidade. Contadores de desempenho também possibilitam o monitoramento de infraestruturas com objetivo de detectar gargalos e verificar se níveis de acordo de serviço são cumpridos. Este trabalho faz um levantamento do uso de contadores de desempenho em diferentes cenários, descreve os tipos de contadores disponíveis em diferentes plataformas, e apresenta algumas ferramentas de monitoramento baseadas em contadores de desempenho. Em adição, são discutidas algumas métricas de desempenho e interpretações para dados de monitoramento. Com base no conteúdo discutido, é proposto um método de seleção de contadores de desempenho para o monitoramento de sistemas. O método proposto possui como objetivo reduzir o custo de monitoramento, e traz como benefícios: um método automático para a seleção de contadores de desempenho; redução de sobrecarga gerada pela atividade de monitoramento ao descartar contadores de desempenho desnecessários. Os resultados experimentais obtidos neste trabalho caracterizam a sobrecarga gerada pela atividade de monitoramento em ambientes virtualizados. E, caracterizam também, a sobrecarga gerada pela atividade de monitoramento utilizando os contadores de desempenho selecionados pelo método proposto. Ademais é realizada uma avaliação qualitativa para os resultados obtidos através de experiência profissional documentada sobre o tema.