Da nomeação às práticas de prostituição: um olhar sobre travestis e transexuais a partir de artigos científicos encontrados na Scielo - Brum, Indira Saad (2014)
A escrita que apresentamos teve início a partir de um movimento de pesquisa que pretendia acessar travestis que se prostituiam. Nessa busca por elas, um novo elemento se colocou como potente para esse estudo. Referimo-nos a nomeação, visto que, ao procurar travestis, encontramos transexuais que exerciam a prostituição. Muitas foram as dificuldades em acessá-las, por isso, optamos em realizar uma pesquisa bibliográfica, que teve por objetivo localizar como travestis e transexuais vêm sendo nomeadas e ainda, analisar a constituição da prostituição entre esses sujeitos, ambos discutidos a partir de artigos científicos disponibilizados na biblioteca eletrônica Scielo. Entendemos que um processo de investigação, a partir da ciência, enquanto legitimadora de saberes, ainda que não seja a única, iria ao encontro da proposta do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências, na linha de pesquisa “Educação Científica: Implicações das práticas científicas na Construção dos Sujeitos”. Consideramos que mais do que descrever, a ciência constrói os objetos e as práticas de que fala, interpela os sujeitos que orientam suas ações a partir desses saberes ou, os renunciam. Para a produção e análise dos dados, além da pesquisa bibliográfica, buscamos inspiração na análise de conteúdo, de onde, após as leituras de 70 artigos, emergiram duas linhas de análise baseadas nas recorrências, a partir de elementos que neles encontramos: uma que trata dos elementos que operam a distinção entre os termos; e a outra que observa os efeitos da prostituição entre travestis e transexuais. O movimento de pesquisa demonstrou o quão estão implicados os processos de nomeação e prostituição de travestis e transexuais. Ainda que os tenhamos organizado em linhas de análise, ousamos dizer, que eles não acontecem dessa forma, separadamente.