Reconstrução de termo fonte e condições de contorno em óptica hidrológica com séries de Fourier - Cortivo, Fábio Dall (2009)
O objetivo deste trabalho é resolver um problema inverso em Transferência Radiativa, que consiste na reconstrução de condições de contorno e termo fonte em Óptica Hidrológica. O problema direto consiste em resolver a Equação de Transferência Radiativa pelo Método das Ordenadas Discretas (SN ) e o sistema de equações diferenciais ordinárias com coeficientes constantes resultante é resolvido por diagonalização da matriz de coeficientes. As medidas ra- diométricas para a inversão foram obtidas sinteticamente de uma fonte e condições de contorno específicas. O problema inverso foi formulado como um problema de otimização não-linear de estimativa dos coeficientes de Fourier e da condição de fronteira pela minimização do funcional de diferenças quadráticas entre dados sintéticos e os dados calculados do modelo direto. Devido ao mal-condicionamento deste problema inverso precisamos usar a regularização de Tikhonov com escolha a posteriori do parâmetro de regularização pelo Método de Hansen. Simulações foram realizadas com diferentes níveis de ruído.