Os desafios da gestão participativa na organização escolar: estudo de caso da escola municipal do Rio Grande/RS (CAIC) - Aguiar, Maria Rosângela Batista de (2019)
A pesquisa relaciona-se com a proposta de gestão participativa na escola. E tem-se como objetivo central, compreender quais são os elementos potencializadores e inibidores da Gestão Participativa na escola CAIC. Para tanto, foi realizado um estudo de caso na escola Municipal de Rio Grande – “Centro de Atenção Integrado à Criança e ao Adolescente” (CAIC), mesmo ano em que completa 25 anos de atuação no sul do Rio Grande do Sul, com sede fixada junto ao espaço da Universidade Federal – FURG. Como a escola é uma instituição que se encontra inserida em contextos históricos coagidos por transições políticas, ideológicas, sociais e econômicas, aqui a investigação é conduzida de forma reflexiva acerca de como se constrói a abertura de espaços com diálogos democráticos, visto que, o CAIC se insere nessa composição. Destacou-se a relevância da busca de elementos para o campo empírico da pesquisa como: A cultura participativa, a base afetiva e instrumental partindo da micro participação para a macro, assim como os níveis de tomadas de decisões e a participação da comunidade. A gestão participativa é uma das variadas formas de fazer gestão na teoria de Faria (2008) e Tragtenberg (2018). Na abordagem a escolha metodológica caracterizou-se como qualitativa e o estudo dividiu-se em três seções em que se aplicou observação participante, análise de conteúdo, coleta dos dados realizada por meio de entrevista semiestruturada e a técnica bola de neve (Snowball Sampling). Os pressupostos teóricos evidenciam que a participação efetiva da comunidade é essencial para que se legitime a ação, principalmente no que compete as tomadas de decisões, para isso os conselhos escolares e colegiados, são mecanismos de gestão mediadores e potencializadores para a democracia, pois são locus para discussões e, subsidiam de alguma forma o processo de fazer gestão. O principal achado traduz os embates envolvendo as parcerias entre as instituições públicas, que apontam para possíveis falhas na estrutura e no entrosamento que afetam o ambiente escolar e a comunidade, assim como o clima que se estabelece a cada transição. Observou-se haver essas complexidades desde o início da parceria, envolvendo as instituições conveniadas FURG e Prefeitura Municipal, assim como os gestores expressaram sua admiração ao modelo da proposta de gestão diferenciada da escola CAIC dentro da rede municipal.