Testes em sistemas multiagentes sob modelo organizacional Moise+ - Machado, Ricardo Arend (2020)
A fase de teste é uma etapa crucial para buscar a correção de todo sistema de software de modo a dar garantias de funcionamento e segurança para os usuários. Porém o teste em Sistemas Multiagentes (SMA) é uma tarefa desafiadora devido ao comportamento autônomo, proativo e não-determinístico dos agentes, o que faz com que seja muito difícil prever todas as possibilidades de cenários necessários para sua completa validação. Quanto a dimensão social na concepção de SMA's, modelos organizacionais impõem restrições à atuação dos agentes que o constituem, coordenando ações e estabelecendo regras de comportamento. Apesar do nível maior de controle sobre os agentes, o sistema não fica livre de comportamentos imprevisíveis que fogem ao controle do projetista. Assim técnicas de teste voltadas especificamente para SMA se justificam para aumentar a confiabilidade da aplicação. Nesse trabalho é apresentado um método para o dimensionamento e sistemática de testes em SMA especificados sob o modelo organizacional Moise+. Para isso, propõe-se um mapeamento em uma Rede de Petri Colorida que dimensiona o número de testes necessários à validação de uma especificação Moise+, e uma sistemática para a geração dos casos de testes. A validação deu-se através de testes de sistema utilizando casos de testes gerados a partir de exemplos clássicos na literatura sobre Moise+. O resultado é uma metodologia de testes para o nível social de SMA's especificados através deste modelo organizacional.