Efeito dos nanotubos de carbono funcionalizados com polietileno glicol sobre a memória aversiva e parâmetros de estresse oxidativo no hipocampo de ratos - Bosco, Lidiane Dal (2014)
Os nanotubos de carbono (CNT) são materiais promissores para aplicações biomédicas, especialmente no campo da neurociência. A capacidade destes nanomateriais de atravessar as membranas celulares e de interagir com as células nervosas traz a necessidade da avaliação dos potenciais efeitos deletérios dos CNT sobre o sistema nervoso. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito dos nanotubos de carbono de parede única funcionalizados com polietilenoglicol (SWCNT-PEG) sobre a memória aversiva de ratos e sobre parâmetros de estresse oxidativo no hipocampo. Para isso, ratos machos adultos foram submetidos à cirurgia estereotáxica para implante de cânulas no hipocampo e subseqüente infusão intrahipocampal das dispersões de SWCNT-PEG nas concentrações de 0,5; 1,0 e 2,1 mg/mL e da solução salina (grupo controle). A tarefa do medo condicionado contextual (CFC) foi utilizada para avaliar o efeito dos tratamentos nos seguintes estágios da memória de longa-duração: aquisição (infusão 30 min antes da sessão de treino), consolidação (infusão imediatamente após a sessão de treino), persistência (infusão 12 h após a sessão de treino) e evocação (infusão 30 min antes da sessão de teste). O teste da tarefa do CFC foi realizado 24 h após o treino nos grupos aquisição, consolidação e evocação e 7 dias depois no grupo persistência. Os tempos de exposição aos SWCNT-PEG foram de 30 min no grupo evocação, de 24 h nos grupos aquisição e consolidação e de 7 dias no grupo persistência. Os resultados deste trabalho evidenciaram um déficit na evocação da memória aversiva após a infusão das dispersões de SWCNT-PEG nas concentrações de 0,5 e 1,0 mg/mL. Este prejuízo da memória foi acompanhado pelo aumento da peroxidação lipídica (LPO) no hipocampo 30 min após a infusão das dispersões nas concentrações de 0,5 e 1,0 mg/mL. Decorridas 24 h, observou-se a diminuição da capacidade antioxidante total (ACAP) no hipocampo dos animais infundidos com as dispersões nas mesmas concentrações, embora não houve alterações na aquisição e consolidação da memória aversiva. A análise da distribuição de tamanho demonstrou que o tamanho médio das partículas de SWCNT-PEG foi maior na dispersão mais concentrada. Decorridos 7 dias da infusão das dispersões, observou-se o aumento da ACAP e do conteúdo da glutationa reduzida (GSH) no hipocampo em todas as concentrações do nanomaterial. A detecção dos SWCNT-PEG no hipocampo neste período indicou sua biopersistência no tecido. Em conjunto estes resultados demonstraram que o menor tamanho médio das partículas de SWCNT-PEG em dispersão foi determinante para sua resposta pró-oxidante inicial. A biopersistência do nanomaterial no hipocampo culminou no aumento das defesas antioxidantes em todas as concentrações estudadas. Foi sugerido que a maior dispersabilidade do nanomaterial no hipocampo ao longo do tempo pode ter permitido sua interação com as células e a indução das respostas antioxidantes pode constituir um importante mecanismo de adaptação à biopersistência dos SWCNT-PEG neste tecido.