Organização da produção e da comercialização agroecológica : um estudo de caso sobre a feira da ARPASUL - Pelotas/RS - Rosa, Mateus Silva da (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender a organização da produção e comercialização dos produtores agroecológicos que comercializam seus produtos na Feira da ARPASUL, em Pelotas, com o intuito de estabelecer correlações entre a prática evidenciada dos sujeitos e as suas perspectivas neste segmento de produção. Para atingir os objetivos, seguimos a fundamentação teórica abordada em livros, teses, sites, dissertações, artigos e documentos referentes à temática. Para um melhor entendimento da proposta de pesquisa foi realizado um estudo de caso com os feirantes que comercializam seus produtos na feira da ARPASUL. Os procedimentos centraram-se na análise qualitativa, a partir de 11 entrevistas realizadas. Os resultados foram interpretados sob uma análise reflexiva, visando expressar as diferentes opiniões e concepções dos entrevistados, permitindo reconhecer o perfil das famílias envolvidas nas atividades, desde a produção até a comercialização. Vimos que a maioria dos agricultores já possui experiência no modelo de produção de base agroecológica e identificamos o uso de técnicas modernas na produção, bem como uma adequação da produção voltada para as expectativas e demandas do consumidor. Também destacamos a importância da associação e do cooperativismo em todas as etapas do processo. Por fim salientamos alguns aspectos quanto aos desafios e as perspectivas neste segmento de produção, destacando que as famílias envolvidas se encontram organizadas, revelando-se sujeitos ativos e decisivos em praticamente todos os processos de decisões e ainda, vislumbrando perspectivas favoráveis.