Estudo da Hidrodinâmica e do despejo de esgotos no canal São Gonçalo e na região do alto estuário da Lagoa dos Patos - Grimmler, Marcelo Uarthe (2017)
A água doce é essencial à vida. Desta forma, é imprescindível zelar pela sua conservação, com um mínimo de potabilidade possível, pois sua disponibilidade no planeta é cada vez mais restrita. Um dos principais fatores que contribuem para a degradação dos recursos hídricos é a falta de saneamento básico, efluentes industriais sem tratamento, irrigação, entre outros. Para auxiliar na avaliação do impacto de lançamentos de esgotos domésticos em corpos de água, podem ser utilizados modelos numéricos. Este trabalho investigou o comportamento e o destino final de uma pluma de efluentes domésticos na região do canal São Gonçalo e do alto estuário da Lagoa dos Patos, através da utilização de modelagem computacional utilizando um modelo de circulação oceânica regional. A simulação dos efluentes de esgoto doméstico no canal São Gonçalo, Pelotas-RS, foi realizada através de um modelo numérico tridimensional deadvecção - difusão - decaimento, com um sistema de elementos finitos, estruturado em FORTRAN95, e que se encontra acoplado diretamente ao modelo hidrodinâmico TELEMAC3D. A variável utilizada como representação dos efluentes foi a concentração de Coliformes Termotolerantes. As fontes de esgoto consideradas são canais de drenagem que escoam praticamente todo o fluxo de água da chuva. Como o município de Pelotas não dispõe de tratamento total de efluentes, esta carga de poluentes oriunda de esgoto doméstico não tratado é transportadas para os rios e lagoas. Os resultados obtidos indicam que as concentrações de poluentes seguem a hidrodinâmica da região, de maneira que a forma e o padrão de espalhamento da pluma de coliformes é controlado pelo padrão de correntes, principalmente associado a ação dos ventos e da descarga fluvial. O campo médio da concentração de coliformes indica uma maior concentração na região do canal São Gonçalo, além de uma influência significativa na região do alto estuário da Lagoa dos Patos. A estação do ano que a pluma de poluentes possui o maior espalhamento é a estação da primavera e a de menor alcance é a estação do verão. As análises de estratificação monstram poucas variações ao longo da coluna de água. Os transectos monstram que a predominâcia das correntes na Laguna é no sentido norte/sul, e estas correntes são controladas principalmente pela direção dos ventos, que na maior parte do ano é nordeste. Este estudo constitui de uma contribuição para servir de base para tomadas de decisões de forma a tentar evitar o despejo in natura dos efluentes no canal São Gonçalo e para futuros trabalhos.