Prevalência de Transtornos Mentais Comuns e fatores associados em mulheres residentes da zona rural de Rio Grande-RS - Soares, Pedro (2016)
O presente trabalho possui o objetivo de estudar a prevalência e fatores associados aos transtornos mentais comuns (TMC) em mulheres. Será conduzido um estudo transversal de base populacional com mulheres de 18 a 49 anos residentes da zona rural da cidade de Rio Grande-RS. Para avaliar a presença dos TMC será aplicado o questionário GHQ-12, definido como ponto de corte ≥ 3 pontos. Serão visitados 80% dos domicílios da zona rural de Rio Grande-RS, sendo necessário para a realização desse estudo uma amostra de no mínimo 846 mulheres. Os dados serão coletados em questionários eletrônicos através de tablets e posteriormente analisados através do software Stata 11. Será utilizado o teste qui-quadrado para a análise bivariada e a regressão de Poisson para a análise multivariada. Se espera encontrar uma prevalência de TMC nas mulheres em torno de 35%. Serão fatores associados ao desfecho: idade mais avançada, cor de pele preta, viver sem companheiro, menor escolaridade, nível econômico mais baixo, não trabalhar, tabagismo e alcoolismo.