Erros na administração de medicamentos relacionados à segurança do paciente neonatal e pediátrico - Rocha, Cristiane Martins da (2017)
O processo de administração de medicamentos, prática constante do trabalho da enfermagem, é um dos maiores fatores relacionados à ocorrência de erros no âmbito hospitalar, acontecimento que pode levar o paciente à morte. Errar é uma situação característica inconversível do ser humano. Entender e identificar a incidência, os elementos expostos e os resultados dos erros, assim transformando-os em uma chance de acerto é uma maneira para a construção de um modelo de saúde seguro e de qualidade. Tendo em vista que os erros de medicação são um dos mais graves problemas enfrentados pela equipe de enfermagem e que na área neonatal e pediátrica estes adquirem as piores proporções o estudo objetivou conhecer a percepção de trabalhadores de enfermagem acerca dos erros na administração de medicamentos relacionados à segurança do paciente neonatal e pediátrico. Realizou-se pesquisa exploratória, descritiva de cunho qualitativo. Participaram 23 trabalhadores da equipe de enfermagem da Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal e da Unidade de Pediatria de um Hospital Universitário no Sul do Brasil. A coleta de dados foi realizada no primeiro semestre de 2017 por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados pela técnica de Análise Temática. Foram respeitados os princípios éticos da pesquisa envolvendo seres humanos, conforme a Resolução 466/12 e o parecer do CEPAS de número 71/2017. Emergiram dados acerca dos cuidados de enfermagem relacionados à administração de medicamentos; dos tipos de erros de medicação conhecidos; dos erros na administração de medicamentos vivenciados pelos participantes do estudo; das providências tomadas frente aos erros; dos protocolos de notificação de erros; da importância dos Programas de Educação Permanente para evitar os erros de administração de medicamentos e das estratégias utilizadas pelos trabalhadores para evitar erros de medicação. O estudo revelou que os profissionais da enfermagem se preocupam com a questão da administração de medicamentos e dos erros de medicação. Percebem que a educação permanente da equipe, a experiência e o comprometimento dos profissionais são fatores que podem diminuir a ocorrência de erros. Torna-se necessária a reflexão e conscientização acerca da segurança do paciente neonatal e pediátrico quanto à administração de medicamentos, contribuindo para a construção de uma cultura de segurança e para a realização de práticas seguras e humanizadas no ambiente do cuidado, minimizando a ocorrência e os efeitos dos erros de medicação.