Fluxo subterrâneo de metais traço para a costa extremo sul do Brasil - Milani, Idel Cristiana Bigliardi (2009)
Em um balanço hídrico tradicionalmente são consideradas a contribuição da precipitação, da evapotranspiração e do escoamento superficial. Porém, a contribuição da água subterrânea raramente é inserida, embora ela possa contribuir significativamente tanto em volume de água quanto em massa de elementos. A advecção da água subterrânea pode ser apontada como a principal fonte da riqueza ecológica da Lagoa Mangueira, uma vez que ela não apresenta expressivos tributários. A Lagoa Mangueira e costa adjacente definiram a área de estudo em que métodos analíticos adaptados e validados durante este trabalho foram usados para determinar os teores dos metais cádmio, cromo, zinco, cobre, chumbo e ferro nessas águas. Os resultados analíticos obtidos foram usados para avaliar a influência da descarga de água subterrânea na química das águas, em termos de metais traço e elementos dissolvidos, na área de estudo, em períodos hidrológicos distintos. Esse estudo apresenta uma estimativa dos fluxos advectivos de metais para a Lagoa Mangueira e para a restinga que separa a Lagoa Mangueira do Oceano Atlântico, com base em medições das concentrações de 222Rn. Também é apresentada uma forma alternativa de estimar fluxos de advecção de água baseado na Lei de Darcy. Foi demonstrado que a Lagoa Mangueira está sujeita a importantes aportes de elementos provenientes da associação entre processos de advecção da água subterrânea, deremineralização da matéria orgânica das águas do Banhado do Taim e da ressuspensão dos sedimentos de fundo. Desta forma, foi evidenciado que os fluxos de elementos dissolvidos via água subterrânea contribuem significativamente para o enriquecimento das águas superficiais da Lagoa Mangueira e da região oceânica adjacente e que a advecção de água subterrânea deve ser inserida no balanço hidrológico e de elementos do sistema Mirim-Mangueira-Oceano Atlântico.