Relações interpessoais e a influência na saúde dos trabalhadores de enfermagem - Dias, Jennifer Specht (2016)
Introdução: os trabalhadores de enfermagem, em sua atividade laboral, ficam expostos a diferentes situações que podem levar ao adoecimento. Entre elas destacam-se as relações interpessoais como possível determinante na saúde de tais trabalhadores. Este estudo teve como objetivo geral: investigar as relações interpessoais no ambiente de trabalho da enfermagem e sua influência na saúde do trabalhador, e objetivos específicos: construir e validar um instrumento para identificação dos fatores que influenciam as relações interpessoais e a saúde dos trabalhadores de enfermagem; e, investigar os fatores que influenciam as relações interpessoais e as possíveis alterações na saúde dos trabalhadores de enfermagem. Metodologia: estudo metodológico de construção e validação de instrumento, com delineamento transversal, quantitativo, descritivo e exploratório. A coleta de dados ocorreu no período entre julho e agosto de 2016, por meio de dois questionários autoaplicáveis, com a participação de 213 trabalhadores de enfermagem. A análise e organização dos dados se sucedeu por meio do software Statistical Package for the Social Sciences versão 21. Para etapa de validação dos constructos foi utilizada análise fatorial exploratória e alfa de Cronbach, e para etapa quantitativa foram realizadas análises estatísticas descritivas, o teste de correlação de Pearson e análise de variância. Foi adotado p-valor <0,05 como significância estatística em todas as análises. Resultados: o instrumento final ficou composto por 29 questões agrupadas em seis constructos. O valor de alfa de Cronbach ,879 apresentou consistência interna satisfatória. Quanto aos fatores que influenciam as relações interpessoais, foi possível analisar que a amizade, cordialidade, empatia, incentivo e estímulo por parte dos colegas favorece sempre as relações interpessoais, e o estabelecimento de relações saudáveis torna o trabalho diário sempre mais prazeroso e facilita a solução dos conflitos. No que tange a saúde dos trabalhadores, os mesmos responderam que as relações conflitivas prejudicam por vezes sua saúde mental e identificam ficarem tensos com dores musculares após os conflitos/discussões no ambiente de trabalho. Conclusões: os resultados deste estudo sugerem a necessidade de fortalecer as relações interpessoais dentro do ambiente de trabalho, assim como, minimizar os conflitos interpessoais de modo prevenir instabilidades emocionais entre os trabalhadores de enfermagem e rompimento de vínculos, tendo em vista que o estabelecimento de relações interpessoais saudáveis torna o trabalho diário mais prazeroso e facilita a solução de conflitos.