Exposição ao clorotalonil causa alteração em biomarcadores de contaminação no poliqueto estuarino Laeonereis acuta - Barreto, Juliano da Silva (2017)
O clorotalonil é um fungicida aplicado em atividades agrícolas com a finalidade de combater doenças em folhas e sementes, além de ser amplamente empregado atualmente como biocida em tintas anti-incrustantes. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da exposição ao clorotalonil em biomarcadores de metabolismo oxidativo e colinesterase no poliqueta estuarino Laeonereis acuta. Para isso, foram avaliadas a atividade da enzima catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa S-transferase (GST) e glutamato cisteina ligase (GCL), bem como os níveis de glutationa reduzida (GSH) e da capacidade antioxidante total , níveis de peroxidação lipídica e a atividade de enzimas acetilcolinesterase (AChE) e propionilcolinesterase (PChE). Os animais foram expostos por 24 e 96 h às seguintes concentrações nominais de clorotalonil: 0,1, 10,0 e 100,0 µg/L, a partir de soluções estoques preparadas em dimetil sulfóxido (DMSO) (concentração final em todos os grupos 0,001%). Um grupo controle e um grupo controle DMSO (0,001%) foram mantidos sob as mesmas condições. Não foram observadas alterações nos níveis de espécies reativas de oxigênio. Entretanto, houve uma redução da capacidade antioxidante contra radicais peroxil dos animais expostos à maior concentração após 96 h concomitante a um aumento nos níveis de peroxidação lipídica. Considerando os componentes do sistema de defesas antioxidantes, não foram observadas alterações da atividade das enzimas CAT e SOD em ambos os tempos experimentais. A atividade da enzima GCL foi aumentada após 24 h de exposição à maior concentração, bem como um aumento da atividade da GST após 96 h neste mesmo tratamento. Os níveis de GSH foram aumentados nos animais expostos à menor concentração e reduzidos na maior concentração após 96 h. Com relação ao metabolismo intermediário, houve uma redução nos níveis de lactato na concentração de 10µg/L após 24 h, porém a maior concentração induziu um aumento dos níveis de lactato após 96 h. Não houve alterações dos níveis de glicogênio em nenhum dos tempos de exposição. A atividade da AChE foi inibida nos animais expostos à maior concentração após 96 h. Os resultados demonstram que o clorotalonil foi tóxico para o L. acuta, alterando seu metabolismo e causando uma situação de estresse oxidativo em concentrações elevadas após 96 h de exposição. Além disso, demonstrou-se que este contaminante tem a capacidade de alterar a atividade de enzimas do sistema colinérgico, amplamente utilizadas como biomarcadores