Determinação de parâmetros físico-químicos para experimentos com hipóxia e avaliação dos efeitos do antioxidante ácido lipóico associados à hipóxia/reoxigenação no camarão Litopenaeus vannamei. - Lobato, Roberta de Oliveira (2017)
A concentração de oxigênio dissolvido (OD) em ambientes aquáticos é uma variável de extrema importância para o desenvolvimento e sobrevivência dos animais, sendo sua solubilidade influenciada diretamente por fatores abióticos como salinidade e temperatura. A concentração reduzida/ausência de OD caracteriza-se com hipóxia/anóxia (H) e diversos danos são produzidos nesta situação nos sistemas biológicos, entretanto a retomada do oxigênio (reperfusão) (R) aos níveis normais é tão prejudicial quanto a hipóxia. O presente trabalho foi dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo teve como objetivo verificar a influência da salinidade (5, 25 e 35), temperatura (20, 25 e 30ºC) e OD (zero, 0.5, 1.5, 3 e 6 mg/O2L-1) na sobrevivência do camarão branco Litopenaeus vannamei. Nos cruzamentos da temperatura de 20 °C com as salinidades de 25 e 35 foi verificado o menor valor de CL50-96h (1.92 mg/O2L-1), em contrapartida, a maior CL50-96h foi encontrada na salinidade de 5 em 30 ºC (4.81 mg/O2L-1). Já o segundo capítulo teve como objetivo verificar a quimioproteção do antioxidante ácido lipóico (AL) suplementado na ração de camarões submetidos a hipóxia (1.5 mg/O2L-1) por 6 e 24 horas e reperfundido (6 mg/O2L-1) por 1 e 3 horas. Observou-se que os níveis de glicose na hemolinfa aumentaram enquanto o inverso foi verificado em músculo de animais suplementados durante a H/R. Porém a atividade da lactato desidrogenase e os níveis de lactato diminuíram ou permaneceram inalterados nesta mesma situação. Além disso, tanto na capacidade antioxidante como na peroxidação lipídica, o AL teve efeito protetor evidenciado durante a reperfusão. Em tempos diferentes durante a H/R a atividade da glutationa-S-transferase foi modulada de forma a concluir que a enzima não é um bom biomarcador para H/R. Os capítulos dessa tese direcionam a concluir que parâmetros abióticos devem ser levados em consideração para declarar situações de hipóxia, situações estas que uma ração enriquecida com antioxidantes pode ser de substancial ajuda para os indivíduos, principalmente de cultivo.