Ensaios sobre serviços ecossistêmicos e economia costeira nordestina. - Magalhães, João Paulo Rêgo (2021)
A presente dissertação é composta por dois ensaios. O primeiro é uma conceituação a respeito da economia dos serviços ecossistêmicos costeiros. Foi realizada uma revisão empírica na literatura acadêmica internacional e brasileira sobre os serviços ecossistêmicos com foco nas regiões costeiras, e constatou-se que há poucos estudos sobre o tema, a despeito da importância crescente que o tema apresenta em nível mundial. Foram listados seis tópicos de estudos: energia; portos e logística; pesca e aquicultura; dimensão sociocultural; esportes; e turismo. Observaram-se, em cada um deste tópicos, oportunidades econômicas e desafios na questão da proteção ambiental, dado que os recursos naturais são finitos. No segundo ensaio, foi realizada uma abordagem do tipo insumo-produto na estrutura econômica da região costeira do Nordeste brasileiro. Trata-se de uma faixa que reúne 216 municípios em todos os nove estados nordestinos, os quais concentram 54% do PIB regional. Foi utilizado o método do Quociente Locacional para estimação da matriz, que buscou conhecer o perfil econômico a partir dos indicadores de análise. Os resultados mostram que a zona costeira do Nordeste é especializada em atividades relacionadas à cadeia de petróleo; à indústria de transformação de alimentos; e aos serviços de transporte, energia, atividades científicas e turismo. Ressalta-se a necessidade de implantar políticas socioeconômicas de sustentabilidade.