Da sala de aula à prática docente: o ciclo de formação do professor e o ensino de literatura nas escolas da rede estadual em Rio Grande, RS - Cruz, Juliana Votto (2016)
O presente estudo investiga os principais agentes envolvidos no processo de formação de professores e no ensino de literatura do município do Rio Grande, RS. A pesquisa propõe-se, inicialmente, discutir aspectos teóricos relacionados à escolarização da literatura, sobretudo no contexto brasileiro, bem como a formação de leitores e o próprio conceito de leitura. Aborda, ainda, a crise no ensino da disciplina e aponta possíveis caminhos alternativos, com especial atenção às contribuições da estética da recepção. Com relação à intervenção realizada, foram considerados sujeitos/objetos desta pesquisa: alunos e professores dos cursos de Letras da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) e professores em atividade nas escolas estaduais do município. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados questionários, em uma fase considerada exploratória, e entrevistas com educadoras da rede estadual, na segunda fase. Na primeira etapa procurou-se traçar um perfil médio do professor de literatura na rede básica, bem como analisar o processo de formação dos acadêmicos de Letras no começo e no final do curso. Informações obtidas junto a dois professores universitários foram igualmente relevantes. Na segunda etapa, quatro educadoras da rede estadual foram selecionadas por zoneamento no município e entrevistadas em uma perspectiva qualitativa de viés interativo. O objetivo foi analisar as relações existentes entre hábitos de leitura, formação docente, orientações curriculares, legislação vigente, formação acadêmica e práticas de ensino e pesquisa de cada grupo em questão, procurando evidenciar possíveis desequilíbrios e cotejar a proposta metodológica da universidade com a prática de escolas secundárias. Nesse sentido, pretende-se também promover e fomentar o diálogo a respeito da lacuna evidenciada entre o ensino superior, representado pela universidade, e a educação básica no contexto do município.