O pensamento computacional do ensino fundamental: um estudo de caso baseado nas neurociências - Félix, Douglas Furtado (2018)
O trabalho busca identificar se o ensino do pensamento computacional gera mudanças fisiológicas no cérebro de crianças das séries finais do ensino fundamental de escolas públicas da cidade do Rio Grande, através de uma ferramenta educacional com estrutura interativa, o Scratch. Para isto, é utilizado o sistema BCI (Brain Computer Interface), uma interface entre o cérebro e o computador, através da qual são mapeados processos e estados mentais. Além disso, utilizar-se-á a ferramenta ActiCHamp, um amplificador de canal ativo com canais auxiliares usados para uma gama completa sensores de Biosinais. Também é utilizado o software OpenVibe, que permite projetar, testar e utilizar sistemas BCI, para fazer a coleta de dados pré e pós aprendizado. O embasamento teórico utiliza pesquisas da neurociência e educação. Com relação aos resultados obtidos ao analisar as áreas cerebrais de cada Sujeito, todos obtiveram diferenças fisiológicas cerebrais. Já, em relação a resolução das questões, todos conseguiram melhorar seus resultados, o que demonstra que através do ensino de lógica, pode-se alcançar ganho na resolução de problemas.