Um modelo para avaliar a satisfação dos discentes em relação a cursos de graduação em matemática - Dutra, Vanussa Braga Rezende (2017)
A pesquisa consistiu em desenvolver um modelo que tem a finalidade de mensurar o nível de satisfação dos discentes de cursos de graduação em Matemática. Inicialmente foi realizada uma extensa revisão de literatura e, com base principalmente em três trabalhos, foi elaborado um instrumento preliminar, composto por 35 declarações. Este instrumento passou por um processo de validação de conteúdo, envolvendo discentes e docentes, que possibilitou a elaboração de sua primeira versão, composta por 27 itens. Posteriormente, o instrumento foi aplicado em 142 estudantes de duas IES, com a finalidade de realizar a validação de construto. Neste processo foi aplicada a técnica estatística Análise Fatorial, que utilizou os métodos dos Componentes Principais e dos Eixos Principais, este último com a rotação Varimax, para a identificação e extração dos fatores. Foi possível identificar quatro fatores que conseguem explicar 68,98% da variância, o que foi considerado bom. No final desse processo o instrumento ficou composto por 19 itens. Este procedimento foi acompanhado de uma análise de confiabilidade, por meio do coeficiente alfa de Cronbach, que apresentou também resultados satisfatórios. O escore da satisfação, calculado pela diferença do valor atribuído pelos respondentes para a qualidade do serviço oferecido e a importância do mesmo, foi determinado por meio dos controladores fuzzy. Esse modelo passou por uma primeira análise de qualidade, onde foi utilizada a Análise de Regressão Múltipla, sendo a qualidade do ajuste investigada pelo coeficiente de determinação, teste F e análise dos resíduos. Finalizando, foi realizada uma análise gráfica dos resíduos. A partir das análises realizadas, o modelo encontrado pode ser considerado de boa qualidade.