A Influência Bioecológica para o uso de Drogas na Adolescência - Alvarez, Simone Quadros (2016)
Objetivou-se conhecer as repercussões dos fatores bioecológicos para o uso de drogas na adolescência. Pesquisa qualitativa realizada em um Centro de Atenção Psicossocial para usuários de álcool e outras drogas de um município do sul do Brasil, com 13 adolescentes atendidos no serviço. O referencial teórico foi o Modelo Bioecológico do Desenvolvimento Humano. Os dados foram coletados em 2016 por entrevistas e analisados pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Quanto ás informações previas acerca do uso de drogas alguns adolescentes não possuíam conhecimentos prévios e outros possuíam informações insuficientes ou erradas. Como motivos para o início do uso de drogas apontaram a curiosidade; por verem amigos usando e não quererem se diferentes; por verem os outros fumando; devido à desestruturação familiar; por esporte e diversão e por ter iniciado vendendo até migrarem para o uso. Apontaram que a tolerância da família e a ausência de normas e regras claras quanto ao uso de drogas e o uso contínuo de drogas por vários familiares influenciou-os para o consumo das mesmas. Utilizam como meios para obterem a droga trabalhar fazendo “bico”, se prostituir, receber dinheiro da família, vender as próprias coisas, roubar e traficar drogas. Enfrentam como problemas o isolamento social, conflitos com a polícia e familiares, envolvimento com o tráfico e com roubos, ser preso, conviver com a morte de amigos e familiares, perda de limites, prostituição, internação no hospital psiquiátrico, depressão, tristeza e cansaço, dificuldade de resistir à droga, sofrer violência sexual, baixa escolarização e evasão escolar. Têm como representações da droga alívio da tristeza, conforto, carinho e calma, diminuição do nervosismo e algo bom que melhorou a sua vida; a droga melhora o ânimo, diminui a raiva e deixa o adolescente “acelerado”, representa tristeza e desespero, É a entrada no mundo da criminalidade. Representa uma grande ilusão e destruição da família e da vida do adolescente, leva à evasão escolar, submete o adolescente a viver na rua e a passar fome. Buscam tratamento por vontade própria em busca de uma vida melhor e por querer 9 livrar-se das drogas. O tratamento é uma alternativa para a internação no hospital psiquiátrico em busca da desintoxicação e manutenção do tratamento após a alta hospitalar. São encaminhados para tratamento pelo Conselho Tutelar e por via judicial ou a pedido da família. Como perspectivas de futuro referiram arrumar um trabalho e ter uma profissão, construir uma família, ficar rico e famoso, ser jogador de futebol ou policial, andar de avião, parar de usar drogas, se desintoxicar, mudar de vida e readquirir a confiança da família. Alguns referiram não ter nenhuma perspectiva de futuro, inclusive citando a morte precoce como possibilidade. O uso de drogas na adolescência é um problema complexo e de difícil manejo. É preciso um novo olhar para a influência dos contextos nos quais os adolescentes estão inseridos para o uso de drogas e a elaboração de estratégias que auxiliem na proteção dos adolescentes, evitando o uso de drogas e/ou minimizando seus efeitos.