Síntese e caracterização de complexos binucleares de cádmio (ii) com ligante oxima - Martins, Bianca Barreto (2011)
Neste trabalho são apresentadas e discutidas a síntese e a caracterização do complexo de sódio e de dois complexos binucleares de cádmio (II) com a isatina-3-oxima como ligante. A estrutura cristalina e molecular do complexo isatina-3-oxima de sódio apresenta a fórmula empírica C8H5N2O2Na(C8H6N2O2)2.2H2O, o que pode ser descrito como um polímero de sódio, sistema triclínico, grupo espacial P-1,de acordo com os dados da análise de 7175 reflexões independentes, obtidas a partir do refinamento de 25159 reflexões totais. A cela cristalina do complexo isatina-3-oxima de sódio apresenta duas moléculas de isatina-3-oxima protonadas, duas moléculas de água e um isatina-3-oximato de sódio, cristalograficamente independentes. A resolução da segunda estrutura, a partir da coleta de dados por difração de raios-X em monocristal, determinou o complexo bis-[acetato(O,O’)etanol(di-isatina-3-oxima-N,O)μ-isatina-3-oxima-O)Cd(II)]2. H2O (1) como uma unidade binuclear, sistema cristalino monoclínico, grupo espacial P21n com centro de inversão, sendo apresentadas 20037 reflexões coletadas, dentro das quais 5272 são reflexões simetricamente independentes. A esfera de coordenação cada íon metálico é formada por dois ligantes isatina-3-oximato bidentados, sendo que um deles atua ainda como ponte entre os dois cátions de cádmio(II) através do átomo de oxigênio presente na carbonila da forma protonada. O complexo apresenta ainda dois co-ligantes, um de comportamento monodentado, o etanol e o acetato agindo como bidentado. A terceira estrutura cristalina e molecular, o complexo [(di-isatina-3-oxima-N,O)-μ-(isatina-3-oxima-O)Cd(II)]2.H2O.DMSO, (2) é um composto binuclear de cádmio(II), sistema cristalino monoclínico e grupo espacial P21n,com 30396 reflexões coletadas, dentro das quais 7963 são reflexões simetricamente independentes. Na esfera de coordenação, cada centro metálico é coordenado por dois ligantes isatina-3-oxima bidentados, protonados; e um desprotonado quelante que também atua como ponte através dos átomos de nitrogênio e oxigênio do fragmento oxima. Há ainda a presença de uma molécula de água e de N,N- dimetilsufóxido atuando como solvato no complexo 2.