O referencial curricular lições do Rio Grande e os discursos coletivos dos professores de uma escola estadual - Vaz, Cláudia Patrícia Schutz (2012)
Essa dissertação teve como propósito analisar como os professores, de uma escola da rede estadual de ensino, se apropriaram do Referencial Curricular Lições do Rio Grande, enquanto proposta de governo, no seu trabalho diário em sala de aula e na própria organização da escola, durante o ano letivo de 2010. O Referencial Curricular Lições do Rio Grande foi elaborado por uma universidade privada e colocado a disposição dos professores e alunos no ano de 2010, sendo que no ano anterior foi oferecido um curso para capacitação dos professores. O referencial seguiu as orientação dos Parâmetros Curriculares Nacionais que agrupavam as disciplinas por áreas de conhecimento e suas tecnologias, e propõe um trabalho educativo com mais ênfase na interdisciplinaridade e no uso das tecnologias como ferramentas educativas. Utilizando entrevistas semi-estruturadas perguntamos a dez professores, que atuam na referida escola, sobre o referencial em questão. Para análise das respostas foi empregado a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Este método foi escolhido, pois permite que a fala dos professores deixe de ser individual e passe a ser coletiva preservando a opinião de cada um. Podemos perceber nos discursos que os professores se apropriaram do material de duas formas, através do curso oferecido pela secretaria e pela leitura do material enviado para as escolas. Quanto à organização na escola, os professores no seu discurso, colocam que faltou organização da equipe diretiva para que houvesse uma maior integração entre os docentes. Em um discurso, o mais controverso, os professores falam do Lições e da sua prática na sala de aula criticando o material por estar distante da realidade da escola, ao mesmo tempo dizem já utilizar as práticas indicadas na preparação e execução de suas aulas. Os professores relatam ainda que o material era de boa qualidade e apresentava boas ideias, mas indicam resistências por não terem sido envolvidos diretamente em sua organização e por ser uma proposta de governo com o qual haviam muitas disputas politicas. A pesquisa mostrou o quanto os professores são resistentes a propostas vindas de fora da escola, mas por outro lado podemos perceber que mudanças foram geradas por esse material. Os discursos indicam um trabalho mais coletivo na escola, integrando os professores de vários áreas do conhecimento o que pode ser um indicativo de aceitação para a nova Proposta Pedagógica para o Ensino Médio Politécnico e Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio.