Estudo e Análise da Dispersão de Poluentes: um estudo de caso para a cidade de Rio Grande-RS - Nunes, Gerson Alberto Leiria (2013)
O trabalho proposto estuda o fenômeno de dispersão de poluentes na atmosfera, o qual pode in uenciar a qualidade do ar, a saúde da população e o meio ambiente como um todo. Estudou-se alguns modelos computacionais de simulação desse fenômeno. Implementou- se um modelo hipotético de evolução dos impactos e testou-se dois modelos já existentes: ISC (Industrial Source Complex) e o CALPUFF (Californian Pu s). Desenvolveu-se um conjunto de interfaces amigáveis e rotinas de pós-processamento dos dados de saída dos modelos. Facilitando assim o uso e a análise dos resultados obtidos através de simulações computacionais. Realizou-se um estudo de caso para a cidade de Rio Grande - RS, onde diversos cenários foram testados, variando tanto os períodos do ano quanto a quantidades de fontes poluidoras. Os resultados obtidos, mesmo preliminares, demonstram que durante os períodos simulados ocorrem situações de alerta, onde os níveis de poluição de nidos pelo CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente) são ultrapassados.