Estrutura da comunidade de macrófitas aquáticas em um banhado associado à lagoa Caiubá, Rio Grande/RS. - Pereira, Sabrina Amaral (2011)
O regime hidrológico é considerado o maior determinante das funções ecológicas e dos padrões de diversidade de espécies de macrófitas aquáticas em banhados. Na Região Sul do Brasil, os banhados estão associados principalmente às lagoas costeiras, apresentando uma grande variedade de comunidades macrofíticas. Este trabalho tem por objetivo descrever as características ambientais e a estrutura da comunidade de macrófitas aquáticas em um banhado associado à lagoa Caiubá em duas fases hidrológicas, fase seca (menor nível da lagoa) e fase inundada (maior nível da lagoa). Para amostragem foram analisadas 30 parcelas, distribuídas em três transectos de 30m. Em cada parcela foram estimados os valores de cobertura das espécies de macrófitas, profundidade da água, variáveis da coluna d’água e do sedimento. Os valores de profundidade da água e a maioria das variáveis ambientais revelaram diferenças significativas entre as duas fases hidrológicas. Um total de 37 espécies, distribuídas em 35 gêneros e 20 famílias foram registradas. A riqueza específica e o índice de diversidade foram significativamente maiores no transecto 2, único a receber influência do pulso de inundação da lagoa. A estrutura da comunidade de macrófitas aquáticas foi principalmente relacionada com a profundidade da água e as características do sedimento. As espécies emergentes estiveram relacionadas às menores profundidades em contraste com as flutuantes que foram favorecidas por níveis mais altos. O efeito da profundidade da coluna d’água nos valores de potencial redox do sedimento foi evidenciada, sendo que as diferentes estratégias de colonização das espécies apresentaram um padrão de zonação em relação a esta característica. Do mesmo modo, a heterogeneidade espacial da vegetação aquática, resultante das diferentes respostas de cada espécie as pressões ambientais, influenciaram a dinâmica do banhado, através de modificações nos valores de potencial redox. Estes resultados indicam a importância do clima regional e das flutuações dos níveis de água, principalmente os eventos de conectividade entre os sistemas, que atuam sobre a estrutura da vegetação aquática e as funções ecológicas dos banhados no sul do Brasil.