Efeitos da iluminação artificial no comportamento reprodutivo de anuros - Dias, Karina Soares (2018)
A poluição luminosa cresce constantemente com o avanço da urbanização. Ela traz mudanças nos padrões de claro e escuro dos ambientes, alterando o fotoperíodo. Anuros modificam o padrão de vocalização ao longo das fases da lua, o que indica que são sensíveis a mudanças de iluminação. Dessa forma, nosso objetivo foi avaliar a influência da iluminação pública em aspectos sazonais e temporais (horas da noite) da atividade de vocalização de espécies de anuros, além de avaliar o efeito de um pulso de luz no comportamento de vocalização. Para isso, gravamos as vocalizações de anuros uma vez por mês, das 19h às 07h, ao longo de um ano, em três sítios reprodutivos (unidades amostrais) com influência de iluminação pública e três sem influência no sul do Rio Grande do Sul, Brasil. Além disso, geramos um pulso de luz de dois minutos sobre as comunidades de anuros nos dois tipos de unidades amostrais. Algumas espécies de anuros modificaram o mês de pico de atividade de vocalização na presença de iluminação artificial e diminuíram a extensão da temporada de vocalização. A iluminação artificial não alterou o período de início de atividade de vocalização nem o tempo dedicado à vocalização ao longo da noite das espécies analisadas, mas o período de encerramento da atividade foi mais cedo nas unidades com iluminação para Pseudis minuta. Além disso, ocorreu alteração na distribuição da atividade de vocalização ao longo da noite para algumas espécies na presença de iluminação artificial. O pulso de luz inibiu a atividade de vocalização somente de indivíduos das unidades amostrais sem iluminação, indicando adaptação à luz pelos anuros. A iluminação pública próxima a sítios reprodutivos alterou aspectos sazonais e temporais da atividade de vocalização de algumas espécies, fato que pode diminuir o sucesso reprodutivo, devido a menores chances de atração de fêmeas e investimento de energia em período inadequado. A inibição de vocalização por pulso de luz pode ser gerada por luzes de veículos, dessa forma, em locais com grande tráfego, muitas inibições podem prejudicar a reprodução. Indicamos que áreas úmidas sejam iluminadas somente quando necessário, preferencialmente com lâmpadas de curto espectro, e que a iluminação seja feita com luminárias adequadas.