A paródia pós-moderna nos contos de João Melo - Loureiro, Diana Gonçalves (2010)
O presente trabalho visa à análise de contos de João Melo, escritor e poeta angolano, encontrados nas obras Filhos da Pátria (2001), O dia em que o Pato Donald comeu pela primeira vez a Margarida (2006) e O homem que não tira o palito da boca (2009). Ancorado principalmente nas teorias de Linda Hutcheon, o estudo do corpus de pesquisa procura demonstrar como conceitos como a paródia, a metaficção historiográfica e a ironia, presentes na teoria pós-moderna, comportamse na literatura angolana contemporânea. Levando em consideração que os contos selecionados fazem parte de um contexto ex-cêntrico, ou seja, fora do centro, cabe verificar a forma como a teoria pós-moderna manifesta-se na ficção de João Melo, refletindo os dilemas sociais enfrentados em um momento em que o país procura superar problemas gerados ainda no período de guerra civil, como a corrupção e o preconceito étnico.