Fatores relacionados à violência contra mulheres que buscam ajuda em um serviço de proteção - Fagundes, Jessica Souza (2018)
A violência é um fenômeno complexo, que atinge pessoas ao redor do mundo através de suas múltiplas manifestações. Neste estudo, abordamos a violência contra a mulher, definida como toda ação que afeta, inibe e ameaça a liberdade e os direitos fundamentais de mulheres em diferentes contextos sociais, culturais e econômicos. Acredita-se que diversos fatores de níveis individuais, relacionais e contextuais estejam envolvidos nas situações de violência contra a mulher. Esta dissertação teve como objetivo geral: Mapear os fatores individuais, relacionais e contextuais, associados à situação de violência em que se encontram mulheres que buscam ajuda em um serviço de proteção às vítimas. Objetivando: (1) Identificar características pessoais de mulheres em situação de violência a partir dos registros de um serviço de proteção às vítimas; (2) Caracterizar as relações da mulher em situação de violência, sob a perspectiva do tempo de convivência e o tipo de vínculo com o agressor; (3) Identificar as características do contexto onde vivem as mulheres em situação de violência que buscam ajuda em um serviço de proteção. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, que utiliza o Modelo Ecológico da Violência, adaptado pela Organização Mundial da Saúde, como contexto teórico. Foram realizadas as coleta de dados nos Boletins de Ocorrência da Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher, da cidade do Rio Grande/RS, através do uso de um questionário semi-estruturado. Todos os aspectos éticos previstos pela Resolução 466/2012 foram respeitados. A aprovação do Comitê da Universidade Federal do Rio Grande está sob o CAAE 62448616.000.5624. Através dos resultados deste estudo, foi possível conhecer os diferentes fatores que estão presentes em nível individual, relacional, social e territorial, nos casos de violência denunciados na Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher na cidade do Rio Grande/RS. Com base nas características individuais das mulheres, foi possível identificar que em sua maioria são mulheres de jovem, com ensino fundamental e solteiras, que são vítimas principalmente dos ex-companheiros que não aceitam o término da relação ou reivindicam seus direitos em relação aos filhos. São mulheres que não estão na primeira agressão e muitas já solicitaram judicialmente que os agressores fossem obrigados a se manterem afastado delas. Concluímos que quando conhecemos quem são essas mulheres que sofrem violência, estamos abrindo um caminho que possibilita pensar em seu atendimento de forma mais específica em relação as suas necessidades. Espera-se que estes resultados promovam reflexão por parte dos profissionais que trabalham nos serviços de atendimento á mulher, sejam eles de proteção, saúde ou educação. Assim, espera-se que seja um caminho possível para intervenções e para repensar as ações vinculadas aos atendimentos prestados.