Percepção de familiares acerca do cuidado de enfermagem prestado na unidade de pediatria - Figueiredo, Tauana Reinstein de (2013)
Estudo realizado com 14 familiares cuidadores de crianças internadas em uma Unidade Pediátrica de um hospital universitário do sul do Brasil, no primeiro semestre de 2013. Objetivou-se conhecer a percepção de familiares cuidadores de crianças internadas na Unidade de Pediatria acerca do cuidado de enfermagem recebido. Realizou-se um estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por entrevistas e analisados pela técnica de análise de conteúdo. Identificou-se que percebem que a criança é bem cuidada e atendida no setor. Valorizam a disponibilidade da equipe no atendimento de suas necessidades e quando recebem informações que os habilitam ao cuidado da criança. Como estratégias para melhorar o cuidado solicitam uma maior abertura e disposição dos profissionais da equipe de enfermagem em fornecer-lhes explicações acerca do processo terapêutico da criança e solicitam mais participação na tomada de decisões sobre o mesmo. Concluiu-se como necessário que os profissionais da equipe de enfermagem atuem, dando suporte ao familiar cuidador da criança no hospital de forma a humanizar o cuidado ao binômio família e criança na Unidade de Pediatria, qualificando a assistência.