Latinamente só - cantos de denúncia, anúncio e esperança: possibilidades para a formação do educador musical pela perspectiva da etnomusicologia crítica e da educação ambiental - Jara, Débora de Fátima Einhardt (2016)
Esta Tese resultou de uma investigação que tem ancoragens na orientação teórico-metodológica de abordagem qualitativa de pesquisa, mais especificamente biográfica. Buscou reconstruir fragmentos da História de Vida e Trajetórias Sociais de Dante Ramón Ledesma, músico compositor e sociólogo argentino. A pesquisadora teve como propósito investigar se Dante Ledesma assume o ideário de um Sujeito Ecológico e se seu repertório pode ser objeto de análise enquanto artefato cultural podendo vir a tornar-se uma ferramenta pedagógica em estudos interdisciplinares para atuação dos professores que objetivam uma ação pedagógica ancorada na educação ambiental e na pedagogia crítica. Para isto, o estudo foi elaborado com aportes nos fundamentos da educação ambiental e nos procedimentos metodológicos da etnomusicologia com entrevistas abertas e a partir das análises das canções do músico. Das análises da História de Vida e das canções a partir dos pontos de escuta destes artefatos culturais, emergiram dois corpora textuais, que foram organizados e categorizados pela análise de conteúdo. Por final concluiu-se que Dante se configura como um Sujeito Ecológico e que seu repertório pode ser objeto de análise tornando-se um instrumento pedagógico em estudos interdisciplinares para atuação de professores pela perspectiva socioambiental.