Caracterização da suscetibilidade ao processo de progradação e retrogradação no entorno da cidade do Rio Grande, RS, com uso de geotecnologias - Conceição, Thaís Ferreira da (2019)
O presente estudo visa caracterizar, através do uso do sensoriamento remoto e das geotecnologias, as modificações ocorridas na orla península da cidade do Rio Grande, Rio Grande do Sul, entre os anos de 2004 a 2018. A partir dos dados de deslocamento das margens do entorno da cidade, obtidos através de sensores orbitais compreendendo o período de interesse, foi possível caracterizar quais localidades estão suscetíveis aprocessos de retrogradação e progradação. Utilizando o método de detecção de mudança por imagens e análises multicriteriais foi possível elaborar mapas temáticos onde são apresentadas as informações referentes ao deslocamento linear da orla da cidade do Rio Grande em mesoescala. Como resultados se têm que as maiores taxas de retrogradação nos últimos 14 anos têm sido evidenciadas na porção da orla situada ao norte da cidade. Nas localidades abrigadas pelo Saco da Mangueira tem se observado uma predominância nos processos de deposição. Através das analises feitas utilizando o Método de Kernel e a Distância Euclideana, foi possível observar que a distância de canais não é tão importante quanto à densidade entre os pontos de erosões e os canaletes de drenagem. Um conhecimento das localidades mais suscetíveis a retrogradação da orla da cidade do Rio Grande, além de ser um indicativo para as avaliações das áreas com maior potencial a inundação na cidade pode contribuir para um futuro planejamento e ocupação da orla dacidade. Informações referentes às localidades suscetíveis a movimentação linear, bem como as regiões que apresentam uma maior ou menor suscetibilidade a inundações ocasionadas porelevação de nível da Lagoa dos Patos, poderão servir de subsídio e ferramenta estratégica para os gestores municipais, no planejamento de ações de mitigações relacionadas a eventos de inundação.