O petróleo bruto brasileiro para o restante do mundo: uma análise da demanda internacional do recurso energético brasileiro - Pontes, Raquel Pereira (2016)
O Brasil tem sido visto como futuro importante ator no comércio internacional do petróleo, como um dos grandes exportadores de petróleo bruto. O país tem investido fortemente neste setor, ainda mais depois da descoberta de grande reserva de hidrocarbonetos na camada do pré-sal, localizada no mar brasileiro. Diante disto, é necessário analisar como é a demanda internacional por este recurso energético brasileiro, e como algumas variáveis podem impactar este consumo. Neste papel, modelos econométricos com dados em painel foram desenvolvidos, com o método de efeito fixo e variável instrumental, com o objetivo de captar os efeitos das covariáveis analisadas. Este estudo avalia a demanda internacional por petróleo bruto brasileiro, no período de 2001 a 2013, sob análise em dados em painel, através de dados de treze países consumidores. O Brasil exportou aproximadamente dois bilhões de barris de petróleo no período estudado. E as análises demonstraram que preço-demanda por barril de petróleo é inelástico, e variáveis como renda dos consumidores e exportações de produtos de petróleo refinado por países consumidores do Petróleo Bruto Brasileiro são significativos e aumentam a demanda, e o câmbio dos países importadores pode afetar negativamente a demanda por petróleo bruto brasileiro.