Acesso às Unidades Básicas de Saúde da Família por idosos da área rural do município de Rio Grande, RS - Ferreira, Luiza (2018)
Objetivo: Caracterizar o acesso e utilização de serviços de saúde considerados como de referência pela população rural idosa de um município do sul do Brasil e investigar fatores associados ao tipo de serviço escolhido. População alvo: Idosos residentes na área rural do município do Rio Grande, RS. Delineamento: Estudo transversal de base populacional com amostragem sistemática. Desfecho: Tipo de serviço de saúde identificado pelos idosos como de referência. Processo amostral: Foram selecionados 80% dos domicílios rurais do município, havendo o pulo de um domicílio após a abordagem de quatro consecutivos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com amostragem sistemática dos domicilios da área rural de Rio Grande através de aplicação de questionário padronizado. Foram realizadas análises descritivas, bivariadas (com teste Qui- quadrado para identificar possíveis associações entre o tipo de serviço de referência e os motivos para escolha e utilização) e Regressão de Poisson nas demais análises. Resultados: Participaram do estudo 1.030 idosos. Aproximadamente, 60% dos entrevistados relataram ter buscado atendimento na sua UBSF de referência nos últimos 12 meses; e 62% indicaram a Unidade Básica de Saúde da Família mais próxima da residência como seu serviço de referência. Quanto menor a idade, renda, escolaridade e distância da residência à Unidade, maior a probabilidade de considerar a Unidade Básica de Saúde da Família mais próxima à residência como serviço de referência. Possuir plano de saúde privado diminuiu a probabilidade dessa escolha. Conclusão: Estratégia Saúde da Família tem conseguido alcançar grande parte da população rural idosa, principalmente grupos em situação de vulnerabilidade, indo ao encontro de um sistema de saúde público equitativo. Todavia, além de manter o fortalecimento das ações desenvolvidas até então, destaca-se a necessidade de desenvolver atividades direcionadas aos diferentes perfis de usuários na tentativa de alcançar a todos, ofertando um atendimento em saúde universal e de qualidade.