Educação ambiental nas famílias: interfaces entre as práticas parentais e os saberes ambientais. - Neuwald, Mariana Costa (2018)
A Educação Ambiental nas famílias é direcionada para o microssistema familiar, considerando que este é um ambiente de cuidado, educação e desenvolvimento humano. A família pode se constituir como educadora ambiental, a partir do exercício da parentalidade, ou seja, por atitudes e conhecimentos que direcionam os caminhos e a interação familiar entre pais e filhos. O presente trabalho, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação Ambiental (PPGEA/FURG), na linha de pesquisa Ensino e Formação de Educadores (as), tem por objetivo identificar quais são as práticas parentais e os saberes ambientais de famílias que compõem a comunidade de duas escolas do município de Rio Grande/RS e, com isso, potencializar o entendimento das famílias enquanto educadoras ambientais. Quando pensamos nos pais como educadores no contexto familiar, esquecemos muitas vezes que os saberes e as práticas não são inatos e que podem necessitar de apoio e suporte social - familiar ou estatal -, para contribuir no desenvolvimento saudável e a socialização das crianças como parte indissociável do ambiente. Entendemos que o termo ambiente inclui o ser humano e suas relações, pois somos seres indissociáveis da natureza e são as nossas práticas sociais as grandes responsáveis por muitos problemas socioambientais e logo, somos também responsáveis pela busca de soluções. A pesquisa foi qualitativa e teve como metodologia a Inserção Ecológica, utilizando como estratégias para o fomento de dados o grupo focal e o diário de campo. Para a análise dos dados foi utilizada a Grounded-Theory, ou Teoria Fundamentada nos Dados. Nos resultados, são apresentadas três categorias: Teorias Implícitas das Famílias, Responsabilidade Socioambiental e Descaso Socioambiental, identificadas a partir de uma relação entre as falas dos participantes da pesquisa e de referenciais e conceitos teóricos da Educação Ambiental. Os resultados apontam, então, que as famílias possuem saberes e práticas que as direcionam para uma possibilidade de promover respeito e cuidado das crianças e adolescentes ao ambiente onde vivem, seja este natural ou simbólico, através da participação, humanização, concepção sistêmica do ambiente e ética ambiental. Além disso, apontam também a existência de práticas parentais que acabam por promover a manutenção da crise ambiental e social em que nos encontramos, enquanto sociedade, através da individualização e da violência intrafamiliar. Estes resultados nos traduzem as possibilidades do exercício da parentalidade, mostram que os pais ou responsáveis exercem o papel de educadores ambientais e também a disponibilidade das famílias ao diálogo, à reflexão e à troca de saberes sobre a contínua tarefa de educar os filhos para atuação e transformação do mundo em que vivemos.