Centralidade urbana e reconfiguração espacial : o caso do antigo hipódromo da cidade do Rio Grande-RS - Lemos, Glaudenir Hofalcker de (2019)
O objetivo da presente pesquisa consiste na investigação de fatores e processos que contribuíram para a formação da atual configuração urbana em uma parcela da periferia do município do Rio Grande - RS, decorrente da refuncionalização do espaço do antigo Hipódromo do município. Tal área hoje abriga novas e distintas atividades, buscam-se assim possíveis evidencias da formação de uma centralidade urbana. A escolha da área de estudo dá continuidade ao trabalho desenvolvido durante a graduação acadêmica, que analisou aspectos da formação sócio espacial e urbana da área do entorno daquele local durante seus quase oitenta anos de atividades. O espaço atualmente abriga novas funções, dentre elas um Shopping Center de médio porte e em outra parcela da área quatro novos condomínios residenciais, além de dispositivos urbanos compostos por um centro de esporte e cultura e também uma escola de artes, musica e teatro. A pesquisa trabalhou com a hipótese de que essa refuncionalização do espaço conferiu aos indivíduos novas formas de relacionamento com espaço, induzidas pelo adensamento das atividades, atraídas pelo empreendimento do Shopping Center e o acréscimo populacional dos condomínios. Os procedimentos metodológicos adotados basearam-se no estudo da estruturação da área e na análise de dados e informações levantadas em campo através da realização de entrevistas e observações, bem como a identificação de possíveis novas atividades surgidas a partir dessas modificações. A pesquisa qualitativa buscou evidenciar os aspectos físicos e socioeconômicos, alicerçados nas referencias bibliográficas e conceitos fundamentais de produção espaço urbano e a formação de centralidades urbanas nortearam as investigações desenvolvidas no estudo de caso apresentado. Buscou-se também, através da análise empírica identificar elementos e ações diversificadas com vistas à oferta de comercio e serviços no entorno de centros comerciais (Shopping Centers) que atraem para o seu entorno outras atividades que visam beneficiar-se da aglomeração e movimentação mais intensa nessas áreas.