"Princípios que o futebol ensina" : o discurso de salvação através do esporte como estratégia de governamento nos projetos sociais esportivos - Cruz, Pedro Bersch da (2016)
Esta dissertação tem como objetivo problematizar a relação entre a noção de salvação e o futebol, localizada em meio às proposições dos Projetos Sociais Esportivos (PSE) na cidade do Rio Grande - RS. Para tal, estes projetos são localizados em meio a práticas educativas alinhadas com a racionalidade governamental neoliberal contemporânea, caracterizando-os como uma importante estratégia de um dispositivo de segurança que visa controlar a diversidade juvenil. Utilizando-se da ferramenta teórico-conceitual da governamentalidade apresentada por Michel Foucault e através de uma aproximação do tema com inspiração cartográfica, foi possível elencar três questões - ou objetivos específicos - que foram perseguidos durante a pesquisa, que geraram três diferentes ações: (i) demonstrar de que forma, dentro dos PSE, determinadas afirmações caracterizam um discurso em que futebol e salvação aparecem como correlatos autoevidentes; (ii) apresentar as contingências e condições históricas que tornaram possível que este discurso tenha se tornado uma obviedade; (iii) narrar situações que exemplificam o modo pelo qual este discurso tem funcionado nos PSE enquanto estratégia para produzir modos de vida. São assumidas como principais atitudes metodológicas da pesquisa a transversalidade e a verticalidade da problematização, nos termos em que aponta Michel Foucault, que tornam possível a indicação de três níveis diferentes de operações, que se coadunam com as questões elencadas e demandam três diferentes atitudes: (i) um diagnóstico do presente, (ii) uma história das problematizações e (iii) uma atitude de crítica permanente. Perpassando as três operações decorrentes destas atitudes, constituem fontes de dados: conjunto de informações reunido a partir das pesquisas anteriores (entrevistas, documentos dos PSE, material de divulgação, material jornalístico etc); textos acadêmico-científicos da área da Educação Física e esporte; legislação brasileira; material jornalístico em geral; transcrições dos encontros de grupo de discussão temático; manifestações artísticas e culturais apreendidas enquanto artefatos culturais; dados oriundos dos registros das visitas nos PSE da cidade, definida enquanto flanância. A partir de visitas em cinco PSE da cidade de Rio Grande - RS, a flanância caracterizou-se como estratégia metodológica de observação e descrição de situações que demonstraram a forma pela qual o discurso de salvação é ativado no cotidiano destes espaços educacionais em torno de três eixos principais: a) o uso do esporte enquanto ferramenta para estabelecer um canal de comunicação com seu público-alvo; b) a reprodução do conceito de inclusão como prática política da governamentalidade para a produção do sujeito ideal do neoliberalismo; c) a aproximação do professor da figura do pastor, colocando o outro em posição de exclusão/inferioridade para justificar um investimento em práticas de dominação que têm caracterizado a educação.