A dinâmica do capitalismo na produção do espaço urbano: Os impactos da atividade fumageira para o setor comercial no município de Canguçu - Bandeira, Silvana de Matos (2012)
O trabalho visa pesquisar o desenvolvimento do comércio da área central de Canguçu (RS - Brasil) no período 2000-2010. Partiu-se do pressuposto que esse crescimento significativo foi causado pelo aumento da fumicultura no município, o que veio a gerar renda e, consequentemente, dinamizar o comércio. Inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a produção do espaço urbano, o comércio, o consumo, os precedentes na produção de tabaco no território brasileiro e a introdução do fumo no Rio Grande do Sul. Utilizando-se do método progressivo-regressivo de Henri Lefèbvre, a história de Canguçu foi dividida em periodizações de acordo com as suas fases econômicas. A primeira periodização (1756-1899) mostrou a agricultura incipiente do município em uma época em que a sua base econômica era a pecuária, em grandes extensões de terra, e a sua localização estratégica era fundamental nos conflitos militares. A segunda periodização (1900-1919) foi marcada pela chegada dos imigrantes pomeranos em Canguçu, que vieram dedicar-se principalmente à agricultura. A terceira periodização (1920-1999) mostra a consolidação da agricultura como a principal base econômica do município com o predomínio da policultura em pequenas propriedades, com destaque econômico para o milho e o pêssego. A quarta periodização (2000-2010) discute o momento econômico atual do município, no qual a fumicultura representa a principal atividade agrícola e promove o crescimento do comércio da sede, tornando-o, em grande parte, dependente desta fonte de renda. Por fim, foram realizadas entrevistas com comerciantes e representantes de entidades, a fim de que estes pudessem se manifestar sobre a importância da fumicultura para o município e, assim, se confirmasse a hipótese inicial ao confrontar com os dados estatísticos.