Plasticidade, topografia e alocação de memórias: Uma investigação teórica sobre o código neural no hipocampo - França, Thiago Fonseca Alves (2019)
A proposta desta tese foi resolver uma série de conflitos que existem na literatura sobre o funcionamento do hipocampo e a forma como ele representa as informações referentes às memórias episódicas. Os conflitos abordados aqui podem ser resumidos em quatro questões: 1) O que define qual conjunto de neurônios irá representar uma determinada memória? 2) Existe uma organização topográfica no hipocampo? Se ela existe, qual a natureza dessa organização? 3) Como a integração de novos neurônios no hipocampo de animais adultos afeta o padrão de conectividade do hipocampo? 4) Como a atividade dos neurônios adicionados ao hipocampo de animais adultos afeta o funcionamento do hipocampo e o comportamento dos animais? Todas as quatro questões acima surgiram a partir de evidências emergentes na literatura e existem duas características que as unem. A primeira é que todas elas têm alguma relação, direta ou indireta, com a forma como o hipocampo representa informação. A segunda é que as interpretações propostas até então para as questões acima expuseram inconsistências dentro do paradigma atual a respeito do funcionamento do hipocampo e da natureza das suas representações. Apesar de novos dados continuarem surgindo, as questões acima continuam carentes de uma interpretação consistente com as informações disponíveis na literatura, coerente não apenas com a dinâmica interna do hipocampo, mas com seu papel dentro do cérebro. Assim, o objetivo desta tese foi encontrar interpretações consistentes que possam guiar os experimentos futuros nessas áreas. Eu proponho aqui uma visão do hipocampo que equilibra a plasticidade e a constância necessárias para que essa região do cérebro desempenhe suas funções, e proponho uma visão das representações no hipocampo que é capaz de acomodar as evidências aparentemente conflitantes na literatura e unir as principais teorias disponíveis a respeito da função do hipocampo: a teoria do índice e a teoria dos mapas cognitivos.