Hidroquímica dos aqüíferos costeiros e seu potencial de contribuição no aporte de nutrientes via descarga de água subterrânea - SGD (RS-Brasil) - Souza, Gabriel Karagiannis de (2015)
Os intrínsecos processos da formação da Planície Costeira do Rio Grande do Sul (PCRS), como a presença de grandes corpos hídricos como a Lagoa dos Patos e inúmeras lagoas costeiras nesta região, juntamente com as características texturais dos sedimentos, contribuíram significativamente no desenvolvimento dos aquíferos costeiros deste ambiente. Com o objetivo de entender como este sistema atua na dinâmica dos nutrientes, caracterizou-se os aquíferos fazendo uso de dados hidroquímicos coletados ao longo de 9 anos, tais como os parâmetros físico-químicos e os nutrientes inorgânicos dissolvidos, analisados em água de poços distribuídos pela barreira arenosa que separa a Lagoa dos Patos (LP) do Oceano Atlântico. Através de análises estatísticas descritivas e multivariadas constatou-se que ao longo da série temporal, a concentração dos nutrientes dos aquíferos costeiros da barreira é bastante variável, dependente, principalmente, de suas fontes de recarga, como o nível da LP e a precipitação pluviométrica. No caso da variação espacial, a concentração dos nutrientes dos poços distribuídos na barreira não apresentou relação com as diferentes barreiras deposicionais da formação da PCRS. Porém as características regionais de cada sistema de aquíferos, como a presença de sangradouros, demonstrou alterar a concentração e, portanto, a disponibilidade dos nutrientes nas águas subterrâneas. Por fim, a análise de elementos maiores a partir do diagrama de Piper mostrou grande influência de água marinha nas águas dos aquíferos da barreira pelos altos teores de Na+ e Cl-. Ambas as abordagens (análise espacial, temporal e de classificação das águas) mostram que os aquíferos costeiros da região fazem parte de um sistema dinâmico e que têm relação com fatores externos e individuais de cada ambiente, com os maiores teores de nutrientes em cenário de menor nível da LP e, consequentemente, menores índices de precipitação pluviométrica.