Educação Ambiental e o envelhecimento humano no contexto do ensino formal - Porciuncula, Anacirema da Silva (2016)
A presente pesquisa, Educação Ambiental e o envelhecimento humano no contexto do ensino formal, propôs um estudo acerca das questões educacionais, gerontológicas e ambientais em três turmas do ensino fundamental nos anos iniciais, em três escolas de diferentes redes de ensino: estadual, municipal e privada, todas localizadas no município do Rio Grande - RS. Participaram deste estudo, na sua totalidade, quarenta e oito discentes, três docentes e três coordenadoras pedagógicas. Com enfoque na educação ambiental, convida à reflexão sobre os problemas socioambientais em decorrência da progressiva longevidade humana, buscando melhor qualidade de vida para a população idosa. O objetivo principal desta pesquisa é saber se é possível investir na educação de crianças através de conteúdos voltados ao processo de envelhecimento e assim, auxiliar os indivíduos e sociedade a diminuir os preconceitos acerca dos idosos e consequentemente, envelhecer melhor. Esta pesquisa social de base qualitativa foi orientada de acordo com o método pesquisa-ação, bem como do referencial teórico da Abordagem Bioecológica do Desenvolvimento Humano (TBDH) de Urie Bronfenbrenner (2002). As instituições de ensino e participantes foram escolhidas por conveniência para atender aos objetivos da pesquisa. Efetuou-se uma consistente revisão bibliográfica na busca de maiores conhecimentos sobre o tema, e utilizou-se como instrumentos para coleta de dados, entrevistas semiestruturadas com o corpo docente e pedagógico das escolas, atividades pedagógicas com as crianças, diário de campo, observação dos participantes e outras fontes de informação que levantaram dados sobre as instituições e entrevistados. Os resultados revelam que a boa recepção do tema pelos educandos e educadores e, por ser um assunto que afeta a todos, pode-se e deve-se incluir o debate sobre o mesmo em sala de aula, auxiliando na superação das dificuldades de quem é idoso e de quem ainda o será. Promovendo, através de ações educacionais, reflexões sobre a importância de desenvolver um projeto ao longo da vida para um melhor envelhecer. O tema escolhido para esta pesquisa é considerado relevante cientificamente, devido ao aumento da expectativa de vida da população idosa e consequentemente, seus impactos ambientais. As instituições de ensino são pilares importantes que auxiliam na sustentação da sociedade e devem intervir para aprofundar perspectivas em prol do desenvolvimento humano.