Expressão de CYP1A induzido por βeta-naftoflavona no peixe Jenynsia multidentata: resposta tempo-dependente, efeito da tricaína MS 22 e análise de nadadeiras - Pinto, Debora Penha (2014)
O nível transcricional de CPY1A em organismos aquáticos é utilizado como biomarcador para a presença de contaminantes ambientais 9por exemplo, HAPs). A indução de CYP1A no peixe Ciprinodontiform, Jenynsia multidentata, foi avaliada utilizando -naftoflavna (BNF) para identificar tempo de indução, o efeito do anestésico tricaína-metano-sulfonato (MS 222) e o uso de nadadeiras para análise. A exposição em água à 1µM BNF causou indução de CYP1A em brânquia e fígado em todos os tempos de exposição (1-96 h; p<0,05) e comparado ao grupo controle com DMSO. Níveis de CYP1A são conhecidos por mostrar uma resposta rápida (2-6 dias), mas nossos resultados são, provavelmente, um dos primeiros que mostram que 1 h é tempo suficiente para causar esta resposta. A indução de CYP1A mais elevada foi atingida em primeiro lugar no gonopódio (4 h) e depois em brânquia e fígado (24-48 h e 24-96 h) indicando a presença de um padrão temporal de indução em diferentes órgãos. A utilização de um método não-letal em peixe, consiste na exposição in vitro de 1µM BNF de nadadeiras excisadas durante 4 h, que resultou em um elevado nível de indução nas nadadeiras caudal e anal (~ 49 vezes e ~69 vezes, respectivamente) em comparação com o controle (DMSO), os quais foram ainda mais elevadas do que a indução observada na exposição in vitro do peixe (~11- e ~10-vezes, respectivamente). Os resultados trazem perspectivas para o uso de testes in vitro em ecotoxicologia. Não houve influência da MS-222 no procedimento anestésico (imersão dois peixes em 100 mg. mL-1 por 2-5 min) sobre os níveis basais de CYP1A ou na capacidade do CYP1A ser induzido por 1µM BNF, dando suporte ao uso de MS-222 nos peixes em experimentos semelhantes. Os resultados dão suporte para o uso de J. multidentata como organismo modelo para futuros estudos toxicológicos em ambientes aquáticos da América do Sul.