Morfodinâmica da praia do Cassino (RS): variabilidade temporal dos bancos arenosos e alterações das ondas pela presença de depósitos lamíticos - Pereira, Pedro de Souza (2010)
Os processos costeiros envolvem diferentes escalas temporais e espaciais, podendo ainda interagir mutuamente assumindo formas mais complexas. Somado as diferentes escalas e interações existentes entre os processos, o tipo de fundo e meio no qual as ondas se propagam elevam ainda mais o grau dessa complexidade. Diversas regiões ao redor do mundo apresentam gradações espaciais e temporais do tipo de fundo resultando em alterações nos processos costeiros predominantes. É nesse contexto que o presente estudo tem como principal objetivo discutir a morfodinâmica da praia do Cassino (RS) em diferentes escalas temporais e em situações onde o tipo de fundo e o meio de propagação tem as suas propriedades físicas alteradas. Dois serão os enfoques desse estudo: o primeiro abordará a variabilidade temporal da posição dos bancos utilizando uma série de dados de dois anos; o segundo abordará as alterações das ondas de gravidade pela presença de lama fluida na zona de surfe. Para alcançar o objetivo, far-se-á o uso de técnicas de vídeo imageamento. Através da série de dois anos de dados observou-se que a praia do Cassino ´e formada por um sistema de múltiplos bancos, basicamente três, com caráter geomorfologicamente cíclico que apresentou o surgimento de um novo banco pela divisão do banco intermediário em dois, de forma inédita na literatura científica. As séries de dados indicou a presença de diferentes componentes temporais, dentre elas estão a subsazonal, a sazonal, a mensal e a semanal, sendo que esta ultima apresentou maior representatividade da variabilidade total dos dados apresentando ainda correlação significativa com a variabilidade da altura das ondas. Durante a transgressão da lama que comumente ´e encontrada na antepraia do Cassino em direção a praia, a zona de surfe fica preenchida por sedimentos finos os quais podem atenuar até 100% da energia das ondas como pode ser observado através do espectro de séries de intensidade luminosa. A combinação dessas séries com perfis de praia e dados de concentração de material em suspensão fornecem evidências de que a máxima atenuação ocorre quando da formação de um sistema de duas camadas, caracterizado por lama fluida depositada sobre um fundo arenoso e uma camada de ´agua sobrejacente. A atenuação máxima foi observada no segundo dia do evento de deposição que ocorreu em Fevereiro de 2008, logo após a formação do sistema de duas camadas cuja formação pode ser atribuída a diminuição da altura das ondas fora da zona de surfe e ao aumento da atenuação pelo processo de retroalimentação positiva que ocorre entre a diminuição da altura das ondas e o seu potencial de manter a lama depositada e concentrada próximo a linha de praia. Ainda através do uso das séries de intensidade luminosa foi possível a determinação do número de onda por meio uma análise tomográfica para o primeiro dia do evento de deposição de Fevereiro, quando a lama fluida estava concentrada na zona de surfe interna próxima a linha de praia. A comparação entre o número de onda obtido por meio do vídeo com aquele obtido por meio da teoria linear indicou uma região de anomalia onde o número de onda observado é maior do que o previsto. Tal anomalia pode ser explicada pelo fato de que a lama fluida observada na zona de surfe pode ser vista como um fluido viscoso que tende a aumentar o número de onda devido às forças viscosas do fluido. Ainda, esse incremento do número de onda pode resultar em uma diminuição da celeridade dado que a mesma pode ser expressa pela relação inversa entre a frequência e o número de onda. Esse fato pode levar a conclusão de que a lama fluida, quando depositada na zona de surfe e quando da existência de gradientes laterais entre lama e areia, pode induzir a refração, visto que esta depende da celeridade das ondas. Assim, a presente tese tem como principal conclusão o fato de que as técnicas de vídeo imageamento aqui utilizadas servem como ferramenta para compreensão dos efeitos da lama sobre as ondas de gravidade. Espera-se com a análise aqui utilizada no estudo da variabilidade temporal dos bancos uma melhor compreensão dos efeitos da presença da lama na zona de surfe sobre o comportamento do mesmo quando da extensão da série aqui utilizada, de forma que a mesma possa englobar a ocorrência dos depósitos mais recentes que ocorreram em Fevereiro de 2008 e Abril de 2009.