Investigando a ocorrência de duplo espalhamento partônico no LHC - Silva, Rafael Palota da (2016)
Neste trabalho foi feito um estudo detalhado dos processos de duplo espalhamento partônico (DPS), seguido de uma investigação acerca da ocorrência de tais processos nas colisões próton-próton no LHC. A investigação deu-se pela análise da produção múltipla de fótons, de estados finais com quatro jatos e também da produção dupla de pares quark-antiquark pesados. Todos os processos foram calculados em ordem dominante (LO), considerando que cada espalhamento duro consista de um processo partônico 2 → 2.Para a produção múltipla de fótons foi verificado que a contribuição maior em DPS é a dos processos onde são produzidos dois fótons. No entanto, essa contribuição é suprimida pelos processos de espalhamento partônico simples (SPS) em regiões cinemáticas com momento transverso (pT ) superior à 20 GeV. Para a produção de jatos, os resultados sugerem que a medida em que a energia do centro de massa aumenta, a contribuição DPS se torna cada vez mais significativa. Apesar dos dados experimentais indicarem que a produção de quatro jatos em colisões pp é dominada por processos SPS, foi observado que para valores mais baixos de pT a ocorrência de DPS possa ser factível. O canal mais promissor dentre os analisados é a produção dupla de pares quark- antiquark pesados. Além do estado final ccc ̄ c ̄, que já é sabido ser de grande relevância, os estados bbbb e ccbb também se mostraram favoráveis à observação de processos DPS.