Usabilidade e emoções : um experimento com jogos digitais - Costa Júnior, Miguel Júlio Zinelli da (2017)
O número de entusiastas por jogos digitais cresce de maneira significativa nos últimos anos, seja para fins de lazer, divertimento ou aprendizado de conteúdos. Assim como o aumento no número de jogadores, o investimento por parte da indústria neste mercado também ganha notoriedade, investido em centros de desenvolvimento e em equipes com profissionais a fim de obter sucesso nos seus produtos. Todavia, este sucesso está atrelado a questões importantes dentro de um jogo digital: a narrativa, a temática, o nível de dificuldade, questões gráficas e sonoras, além da usabilidade do jogo. A problemática que se apresenta é resumida em uma pergunta: Existe relação entre a usabilidade de jogos e as emoções dos jogadores? Esta dissertação tem como objetivo principal investigar esta problemática apresentando um estudo sobre a influência da usabilidade nas emoções dos jogadores. Para tal, são propostas e desenvolvidas duas versões de um jogo digital. De forma a validar essa proposta, são coletados dados fisiológicos e opinião e avaliação dos jogadores sobre a interface dos jogos. Para isto, são utilizados sensores ligados ao Arduino, o protocolo Javino, a linguaguem Java e heurísticas de usabilidade definidas por Nielsen. Após uma análise das informações obtidas, relacionando dados fisiológicos com a avaliação de usabilidade e experiência do jogo, é possível responder a questão de pesquisa: existe relação entre a usabilidade dos jogos e as emoções, sejam positivas ou negativas, sentidas pelos jogadores ao interagir com um determinado jogo. Espera-se que esta dissertação contribua para o desenvolvimento de jogos digitais, focando na importância da usabilidade.