A atuação da capacidade tecnológica na trajetória tecnológica da agroindústria de arroz no Brasil. - Oliveira, Ana Mônica Fitz de (2020)
Este estudo teve o objetivo principal de analisar a atuação da capacidade tecnológica na trajetória tecnológica da agroindústria do arroz no Brasil. Partiu-se das teorias relativas à importância dos processos de aprendizagem, acúmulos de conhecimento e transferência de conhecimento e tecnologia para o desenvolvimento das diferentes trajetórias tecnológicas neste setor. A teoria mostra a importante relação entre as instituições de pesquisa, que são as fontes geradoras de conhecimento e as firmas, que são agentes que adotam o conhecimento e as tecnologias, produzindo bens de valor para o mercado. Partindo deste pressuposto, o método utilizado foi o de estudos de casos múltiplos, analisaram-se 12 casos, distribuídos entre firmas representativas da agroindústria do arroz no Brasil e instituições de pesquisa, extensão e apoio ao setor. Através de uma análise de conteúdo, pode-se constatar que as firmas, têm ao longo do tempo, adotado tecnologias e aplicado conhecimentos que aumentaram os padrões de qualidade e eficiência no beneficiamento de arroz. Já quanto às instituições, pode-se constatar que têm contribuído de maneira significativa com tecnologias embarcadas principalmente, e com mais adequadas formas de manejo no campo. Analisando o setor como um todo, instituições e firmas, foi possível observar diferentes marcos tecnológicos tanto em termos de desenvolvimento de tecnologias por parte das instituições de pesquisa, como as tecnologias inovadoras adotadas pelas firmas. Os resultados mostram que a adoção de tais tecnologias continuam no setor, como a digitalização da indústria e a implementação da tecnologia 4.0, que estão abrindo espaço para a transformação do perfil de uma agroindústria de atividades tradicionalmente rudimentares, para uma agroindústria altamente tecnificada. Tais resultados justificam o nível competitivo da agroindústria brasileira de arroz, devido às diferentes atividades tecnológicas implantadas para atingir esse patamar. Por outro lado, observou-se também que a fortificação das instituições de pesquisa e o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à pesquisa, surgem como uma demanda constante do setor, assim como a assimilação das tecnologias digitais, que sugerem que a capacidade tecnológica está caminhando para moldar uma espécie de tecnologias para o futuro.