Proposta de aplicativo para comunicação aumentativa alternativa a pessoas com transtorno do espectro autista - Peres, Fábio Madeira (2017)
A presente proposta tem como objetivo propor um aplicativo de Comunicação Aumentativa Alternativa (CAA) com o recurso de reconhecimento de contextos de imagens capturadas para dispositivos móveis visando auxiliar indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) a superarem as barreiras de comunicações por eles enfrentadas. A proposta foi baseada na análise da experiência de uso do usuário, buscando sugerir melhorias e corrigir dificuldades encontradas em alguns aplicativos existentes sobre CAA, área da Tecnologia Assistiva (TA) que visa ampliar as habilidades de comunicação. A metodologia foi guiada por dois instrumentos de avaliações, um Checklist adaptado e um protótipo, ambos desenvolvidos e aplicados, respectivamente, com especialistas em Tecnologia da Informação (TI) e indivíduos com TEA. A pesquisa adotou o Design Centrado em Usuário (DCU) para que o aplicativo proposto ficasse o mais próximo das reais necessidades encontradas pelo público TEA. Contando com a parceria de uma escola especializada em TEA, que colaborou como especialista para o entendimento do comportamento de tais indivíduos, etapas de desenvolvimento, aplicação e avaliação da proposta foram realizadas com o apoio da equipe diretiva da escola (Diretora, Vice-diretora, uma pedagoga e uma psicóloga). Por fim, são realizadas as considerações finais sobre o recurso de reconhecimento de imagens, as contribuições e observações das aplicações do protótipo junto ao público com TEA, a contribuição científica da pesquisa, os possíveis trabalhos futuros a serem realizados e o anseio da continuidade da pesquisa visando contribuir na superação de dificuldades intrínsecas ao universo do TEA.