Determinação multiclasse de resíduos de agrotóxicos em cenoura empregando QuEChERS e GC-MS - Batista, Juliana Luiz da Silva (2015)
A cenoura figura entre as cinco hortaliças mais consumidas no Brasil, sendo considerada um vegetal que contribui para aumentar a imunidade do nosso organismo, entretanto, ela é atacada por algumas doenças e o uso de agrotóxicos favorece o aumento da produtividade rural. Em contrapartida, a exposição a pequenas quantidades pode causar efeitos adversos e irreparáveis à saúde humana. A disponibilidade de um método de alto rendimento, rápido, sensível, seguro e pouco dispendioso se faz necessário. Neste estudo, otimizou-se e validou-se um método multirresíduo para determinação de agrotóxicos em cenoura empregando QuEChERS e GC-MS. O procedimento de extração, constituiu na pesagem de 10 g da amostra, adição de 10 mL de acetonitrila, seguida de agitação em vórtex por 1 min. A partição utilizando sais foi realizada com 1 g de NaCl e 4 g de MgSO4 e agitação em vórtex por 1 min, seguida de centrifugação a 5000 rpm por 5 min. Uma alíquota de 1 mL do extrato foi retirada e transferida para um tubo de 15 mL contendo 150 mg de MgSO4, 35 mg de florisil e 25 mg de PSA para a etapa de limpeza do extrato com SPE dispersiva, repetindo a agitação por 1 min em vórtex e centrifugação a 5000 rpm por 5 min. Um volume de 700 μL do extrato final foi retirado e transferido para um vial juntamente com 7 μL de padrão interno e, posteriormente analisado por GC-MS. Os parâmetros analíticos avaliados neste trabalho foram seletividade, linearidade da curva analítica, limite de detecção (LOD), limite de quantificação (LOQ), precisão, exatidão, robustez e efeito matriz para os 10 compostos estudados. O método demonstrou-se eficiente e robusto, com resultados de recuperação na faixa de 72 a 117% nos níveis de fortificação 45, 90, 180 e 450 μg kg-1 com sete replicatas verdadeiras e com RSD variando de 4,9 a 16,6%. Os valores de LOD e LOQ do instrumento foram de 6,0 e 20,0 μg L-1 , respectivamente, e o valor de LOQ do método foi de 45 a 90 μg kg-1 . A linearidade da curva analítica foi obtida entre 0,02 a 0,8 mg L -1 , com valores de coeficiente de determinação (r2 ) maiores que 0,99 para a maioria dos compostos preparados no extrato da matriz, com exceção do clorotalonil e captan, que não foram quantificados de acordo com os parâmetros estabelecidos neste trabalho para análise na cenoura. Desta forma, conclui-se que o método desenvolvido mostrou-se adequado para análise da maioria dos resíduos de agrotóxicos estudados em cenoura, pois os parâmetros avaliados encontram-se dentro dos limites exigidos para validação de métodos cromatográficos aplicados à análise de resíduos.